Новости и события

26 ноября 2022

Ещё новости »

Паспорт для снежного барса

17 июля 2013

Учёт численности снежных барсов на территории России проводится различными методами: с использованием спутникового слежения, на основе молекулярно-генетических исследований, путём мониторинга копытных хищников – кормовой базы снежных барсов, при помощи учёта по следам, а также с применением фотоловушек.

Фотофиксация является одним из самых распространённых и достоверных методов учёта снежных барсов. Она позволяет получить серию снимков или видеосюжет, которые в дальнейшем используются для идентификации животных.

«Для детального исследования группировки ирбиса и анализа материалов, полученных с помощью фотоловушек, мы применяем метод паспортизации ирбисов, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике, – рассказывает старший научный сотрудник Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Сергей Истомов. – С этой целью на каждого ирбиса, зарегистрированного фотоловушкой, заводится паспорт с результатами его идентификации по уникальному рисунку пятен на дорсальной поверхности хвоста, боках и лба животного. Как у человека отпечатки пальцев являются неповторимыми и сугубо индивидуальными, так и у снежного барса рисунок пятен сохраняет неизменными свои очертания всю жизнь».

В паспорте указывается идентификационный код особи, предполагаемые или выясненные характеристики конкретного животного, фиксируется история наблюдений за ним, которая при накоплении материала позволяет получать подробную характеристику конкретной особи. Такие паспортные данные животного позволяют учёным вести учёт особей устойчивой группировки ирбиса, постоянно обитающих на территории заповедника, выявлять ирбисов, которые приходят на территорию заповедника в период гона, а также отслеживать на территории взрослеющих котят.

Сайт Президента России Владимира Путина

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс