23 октября — Международный День снежного барса!

23 октября 2020

122265229_2678104579123681_5898583241024817331_oМеждународный день снежного барса был учрежден 23 октября, именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника, среди которых Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса.

Снежный барс – редчайший представитель семейства кошачьих, занесенный в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы.

Несколько фактов об этой удивительной кошке:
– снежный барс находится под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов;
– снежный барс – единственный вид крупных кошачьих, который приспособился к обитанию в суровых условиях высокогорий;
– ирбис (ирбиз) – древнетюркское название это животного, оно переводится как «снежная кошка»;
– пятнистый рисунок на шкуре снежного барса, состоящий из кольцевых и сплошных темных пятен – индивидуален для каждой особи, как и отпечатки пальцев у человека;
– длина зимних волос на спине и боках барса достигает 5-5,5 см, на животе – до 12см, это связано с обитанием его в холодном высокогорном климате;
– у снежных барсов очень длинный хвост, длина которого составляет три четверти от длины тела, но хвост редко оставляет следы, он всегда вытянут и как бы скользит по поверхности, его удается зафиксировать лишь там, где звери спускаются по склонам прыжками, преодолевая резкие изломы рельефа;
– охотится снежный барс скрадыванием и подкарауливанием, нападает всегда сверху прыжками до 5-6 метров, в случае неудачи упущенное животное не преследует;
– самки снежного барса приносят потомство один раз в два года, т.к. примерно до полуторалетнего возраста молодые ирбисы ходят с матерью;
– первые кадры снежного барса в естественной среде обитания, полученные на территории России, были сняты в Саяно-Шушенском заповеднике;
– более 500 метров водной преграды для снежного барса не являются тяжелым препятствием, барс по кличке Ихтиандр, обитающий в Саяно-Шушенском заповеднике, не раз переплывал водохранилище, имеющее в районе его обитания ширину до 600м.

Фото предоставлено заповедником «Саяно-Шушенский»