Новости и события

Ещё новости »

История одного гнезда

16 мая 2023

На участке «Озеро Иткуль» заповедника «Хакасский» установлен мобильный комплекс видеофиксации SeelockTM MKV на гнездо коршуна. Комплекс предназначен для обеспечения длительного высококачественного видеонаблюдения в местах, удалённых от электросетей. Видеонаблюдение круглосуточное, данные периодически снимаются сотрудниками научного отдела.

Это второй год исследования гнездовой биологии черного коршуна. Гнездо располагается на тополе, недалеко от берега оз. Иткуль. В прошлом году в данный период уже были отложены яйца. В 2023 г. в связи холодной весной птицы пока занимаются реконструкцией гнезда: приносят веточки, комья земли, бумагу, полиэтилен, в ход идёт и сухой навоз. В строительстве гнезда принимаю участие, как самец, так и самка. Периодически жилплощадью интересуется пара особей пустельги, а сороки воруют стройматериал, принесённый коршунами.

Видео дневник коршунов можно просматривать в группе заповедника «Хакасский» в ВК под хештегом #история_одного_гнезда

Черные коршуны – настоящие мигрирующие птицы, зимуют в тропических странах Африки и Азии, прилетают в наши широты в период снеготаяния. На участке «Озеро Иткуль» появляются в начале-середине апреля, реже в конце марта.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс