Утверждены планы деятельности заповедника «Хакасский» и заказника «Позарым» им. В.М. Зимина на 2022 год

14 января 2022

271851760_5060495110663235_4200278829983300761_n13 января, в конференц-зале заповедника «Хакасский состоялось заседание научно-технического совета. Вниманию участников заседания, руководители отделов представили презентации и доклады, в ходе которых раскрыли актуальные направления деятельности на предстоящий рабочий год.

По традиции, год для отдела охраны и отдела оперативного реагирования начинается с многодневных зимних экспедиций. За это время им предстоит проложить снегоходную дорогу (буранку) на территории горно-таёжных участков, завести строительный материал, продовольствие, запасы ГСМ, а также солевую подкормку для проведения биотехнических мероприятий. Будет усилен режим охраны заказника «Позарым имени В.М. Зимина» и участка «Заимка Лыковых», осуществлено строительство отдельных переходных изб и зимовий данных территорий.

Продолжается работа по обучению и профессиональной подготовке инспекторского состава. Планируется проведение ежегодного тренинг-семинара госинспекторов Алтае-Саянского экорегиона.

Для проведения научных исследований на территории участков заповедника «Хакасский» и заказника «Позарым имени В.М. Зимина» сотрудниками научного отдела запланировано более 50 экспедиционных выездов. Продолжится работа по оценке рекреационной ёмкости территории заповедника «Хакасский». Кроме этого, в этом году начнутся новые исследования по изучению видового разнообразия рыб и зоопланктона водоемов и водотоков заповедника и заказника.

Указом президента Российской Федерации, 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В Хакасии 2022 год посвящен Году археологии, поэтому часть событий пройдет в контексте сохранения культурного наследия республики. Только эколого-просветительским отделом запланировано проведение более 19 мероприятий: различные акции, выставки, эко десанты, фестивали и т.д.  Активная работа продолжится с молодежным объединением «Заповедный инспектор» в Таштыпском районе.

271874211_5060495217329891_6652740133299572533_nБольшой объем работы предстоит выполнить отделу по развитию туризма, это и ремонтные работы действующей инфраструктуры, введение в эксплуатацию новых средств размещения, подготовка экспозиционных залов визит-центров к предстоящему сезону, наполнение маршрутов новыми объектами показа, установка информационных аншлагов, работа с обслуживающим персоналом и экскурсоводами.

В этом году прорабатывается вопрос и возможность посещения горы Чалпан организованными группами туристов только в сопровождении экскурсовода.

В рамках года археологии на территории «Поселка предков» эколо-экскурсионного комплекса «Оглахты» планируется проведение «Заповедной лаборатории», в рамках которой предусмотрен ряд тематических встреч, авторских экскурсионных программ посвященных этнике, национальной культуре, заповедной науке и т.д.

В разделе разное, научно-техническим советом единогласно был утвержден состав координационного совета биосферного резервата «Хакасский» и план мероприятий на 2022 г, а также утвержден экологический маршрут «Большая Саянская тропа».

В завершении заседания, директором заповедника «Саяно-Шушенский» Геннадием Викторовичем Киселевым было выдвинуто предложение по внесению в план деятельности на этот год вопроса о подготовке научных обоснований для территории заказника федерального значения «Позарым» имени В.М. Зимина как потенциального места для восстановления и распространения популяции снежного барса.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс