Как повысить престиж российских заповедников?

12 января 2022

Без имени11 января в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Повышение узнаваемости и престижа заповедной системы в год 105-летнего юбилея». Организатором мероприятия стала Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Участники круглого стола обсудили вопросы повышения узнаваемости и популярности заповедной системы, ознакомления населения страны с деятельностью на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также формирования у граждан страны знаний о ценности заповедных территорий.

Президент фонда «Заповедное посольство», директор экоцентра «Заповедники» Наталья Данилина поздравила участников мероприятия с Днем заповедников и национальных парков.

«11 января 1917 года на Байкале был создан Баргузинский заповедник. Этот день считается днем рождения российской заповедной системы. Уже второй год подряд мы проводим этот праздник в стенах Общественной палаты РФ. Хочу поблагодарить Общественную палату Российской Федерации за возможность собрать коллег и единомышленников в этот праздничный день», — сказала она.

Наталья Данилина также рассказала, что за период пандемии интерес россиян к федеральным и региональным ООПТ как к новым локациям для внутреннего туризма существенно возрос.

загруженное«Нам очень хотелось бы, чтобы на протяжении 2022 года увеличилась узнаваемость российских ООПТ, имидж заповедной системы улучшился, а интерес наших граждан к заповедным территориям возрастал и далее», — отметила она.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, Заслуженный эколог Российской Федерации Ирина Санникова подчеркнула, что многолетняя история существования заповедной системы в России затрагивает миллионы людей.

«Сегодня в нашей стране большой праздник, который объединяет всех тех, кому небезразлична наша природа. Общественная палата Российской Федерации за последние годы стала открытой и гостеприимной площадкой для обсуждения всех вопросов, касающихся деятельности ООПТ в нашей стране. Эта тема интересует не только Комиссию Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, но и представителей других комиссий», — сказала она.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила важность обсуждения имиджа заповедной системы России.

загруженное (1)«Россияне должны как можно больше знать о богатстве и красоте русской природы, ценить ее, и задача заповедного сообщества — способствовать этому. Нам есть чем гордиться, ведь далеко не каждая страна располагает такими природными богатствами. Просветительская работа по популяризации ООПТ и привлечению внимания к работе на благо сохранения природы России крайне важна», — сказала она.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов назвал систему ООПТ в России одной из лучших в мире.

«Речь как о количестве и площади заповедных земель, так и об уровне организации работы по охране природы. Более 11 процентов территории нашей страны занимают ООПТ. Мы успешно восстанавливаем популяции дальневосточного леопарда, амурского тигра, европейского зубра и других редких видов. Россия сегодня — ключевой донор мирового биоразнообразия. Безусловно, это заслуга сотрудников ООПТ, ученых, общественников, волонтеров», — отметил он.

Эксперт выразил восхищение Байкалом, Алтаем, Камчаткой, плато Путорана, заповедным Русским Севером и многими другими территориями и надежду на то, что специалисты заповедной системы сумеют сохранить эти земли для потомков.

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев подчеркнул, что несмотря на то, что заповедные территории России широко известны как в стране, так и за ее пределами, они не ассоциируются у граждан с природоохранным делом, а считаются лишь туристическими локациями.

«Учреждениям, которые управляют ООПТ, людям, которые работают на благо сбережения природы, нужна общественная поддержка. Необходимо повышать и престиж заповедного дела, который сейчас, к сожалению, невысок. В наступившем 2022 году мы как профильный департамент планируем провести ряд мероприятий, связанных с повышением квалификации сотрудников ООПТ и популяризации профессии», — сказал он.

загруженное (2)Председатель движения «Друзья заповедных островов» Елена Книжникова отметила, что вклад в популяризацию заповедной отрасли могут вносить не только сами заповедные территории и профильные органы государственной власти.

«Есть широкое поле для партнерских проектов с НКО, коммерческими структурами, медиа. Инструментом, который поможет людям узнать и полюбить заповедные уголки, может стать волонтерская акция, книга, фильм, урок, мультфильм, кампания в социальной сети, СМИ и многое другое», — отметила она.

Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Петр Шпиленок подчеркнул, что для дальнейшего существования заповедных систем России общественная поддержка жизненно необходима.

«Сто пять лет мы сохраняем то, что дорого каждому, однако за время существования заповедной системы в нашей стране были и трагические моменты: в 1951 и в 1961 годах заповедная система была буквально разгромлена. Нам нужно многое наверстать с точки зрения поддержки системы ООПТ, ведь только объединившись, мы сможем сохранять нашу природу для будущих поколений», — сказал он.

Источник: официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс