В Хакасии прошли общественные обсуждения «Экологические аспекты при добыче россыпного золота» на территории проживания коренных малочисленных народов

30 ноября 2021

image-30-11-21-01-26В мероприятии приняли участие: Заместитель Главы Хакасии Юрий Курлаев, представители федеральных и республиканских органов исполнительной и законодательной власти, представители шорцев, золотодобывающих предприятий, члены региональной Общественной палаты, представители Хакасского отделения Русского географического общества и других общественных организаций.

image-30-11-21-01-27-1Модератором заседания выступила Ирина Санникова, Заслуженный эколог Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма Общественной палаты Республики Хакасия, председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. Открывая совещание, Ирина Валерьевна подчеркнула, что участие местного населения в планируемой деятельности всегда заслуживает отдельного внимания, и что кворум общественных обсуждений подчеркивает актуальность и важность вопроса о золотодобыче в республике.

О проблемах добычи россыпного золота в Хакасии рассказал министр природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев. Он отметил, что количество выданных лицензий на добычу россыпного золота в Аскизском районе вызывает беспокойство у местного населения. Жители уверены, золотодобыча уничтожает реки и оказывает негативное воздействие на окружающую среду в местах традиционного обитания шорцев, что угрожает их традиционной культуре и быту.

image-30-11-21-01-27– В настоящий момент на территории ТТП Аскизского района выдано 22 лицензии на право пользования недрами. Минприроды Хакасии с привлечением аккредитованных лабораторий проводит исследование поверхностных вод в районе ведения работ золотодобывающих предприятий. К проверке подключились все компетентные органы, - отметил в своем выступлении Владимир Юрьевич.

Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии для решения экологических проблем предлагает:

1.      Установить мораторий на выдачу новых лицензий на право пользования недрами на территории ТТП;

2.      Объединить усилия за контролем федеральных и региональных органов власти. Привлечь старших инспекторов Росприроднадзора к проверкам, проводимым региональным министерством.

Члены Общественной палаты отметили, что отсутствие межведомственного взаимодействия отрицательно сказывается при фиксации нарушений золотодобывающих предприятий. Депутат Верховного Совета Хакасии Василий Шулбаев подчеркнул, что межведомственное взаимодействие является ключевым фактором в решении многих вопросов.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края поделилась с присутствующими опытом контроля и приостановления деятельности золотодобывающих предприятий на территории Красноярского края. Юлия Анатольевна привела пример взаимодействия министерства экологии и независимых экспертов. Все они работают в составе научно-технического Совета при Департаменте природопользования.

– Документы до выдачи лицензий направляются в Совет и в органы местного самоуправления для согласования. Также у нас действует проверочная группа компетентных органов во главе с краевым прокурором. Наша группа, в случае выявления нарушений, приостанавливает деятельность золотодобывающих предприятий до их устранения. Как только золотодобывающее предприятие начинает терять прибыль, то в оперативном порядке приводит свою деятельность в соответствие с нормами, — рассказала участникам заседания Юлия Анатольевна.

Председатель Общественной палаты Ольга Левченко отметила, что наша общая задача не приостанавливать деятельность предприятий, а соблюдение предприятиями всех необходимых требований и правил.

Виктор Богушевич, министр экономического развития Хакасии выступил за то, чтобы контролирующие органы приостанавливали деятельность золотодобывающих предприятий, тогда у бизнеса будет честный подход и соблюдение всех необходимых требований.

Александр Колотов, эксперт Всемирного фонда дикой природы России, представил результаты космического мониторинга загрязнения рек при добыче россыпного золота. Он отметил, что ситуация с загрязнениями не изменится до тех пор, пока не будет существенно сокращена выдача лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота.

Вопросов предстоит решить еще много. Протокол слушаний, содержащий обобщенную информацию о мнениях участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников рекомендациях, будет опубликован и направлен в органы исполнительной и законодательной власти региона.

Фото Альбины Скляр

По материалам пресс-службы Общественной палаты Хакасии

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс