Промежуточные результаты зимней экспедиции – 2021 на территорию заказника «Позарым»

4 марта 2021

Zimnyaya-e`kspeditsiya-na-etoritorii-zakaznkia-Pozaryim-2021На территории федерального заказника «Позарым» завершился I этап зимних экспедиционных мероприятий за 2021 год, проводимый совместно сотрудниками научного отдела и отдела охраны территории заповедника «Хакасский», при участии представителей Хакасского отделения Русского географического общества.

Научно-исследовательские экспедиции в заказник «Позарым» проводятся в рамках проекта «Изучение и сохранение редких видов животных на трансграничных ООПТ Алтае-Саянского экорегиона» при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. Работы нацелены на долгосрочную перспективу с выстраиванием системы получения, сбора и обработки материалов по редким и малоизученным видам животных.

В сложных погодных условиях, обусловленные сильными ветрами и обильными снегопадами, участники группы справились с задачей и смогли вовремя проверить фоторегистрирующие устройства, провести на территории зимние маршрутные учеты (ЗМУ) и выполнить ряд биотехнических мероприятий.

Biotehnicheskie-meropriyatiyaЗа 25 дней научно-исследовательской работы выполнен большой объем работы, которая будет продолжена еще в марте. На сегодняшний момент засолено 75% планируемых солонцов, проведены учеты козерога, заброшен груз, потребующийся в летний полевой сезон и продолжено обустройство базового научного стационара.

За время экспедиции на территории заказника «Позарым» проверено, отрегулировано, подготовлено к последующей длительной работе 5 фоторегистрирующих устройств, с них получено боле 82 тыс фотографий, обработка которых уже начата научными сотрудниками.

Zashhitnyiy-keys-fotolovushkiУчастники экспедиции отмечают, что ранее проведённые биотехнические мероприятия на территории заказника «Позарым» оказались успешными, солонцы активно посещаются группировками сибирского горного козла, популяция которого за последние три года стабильно увеличивается.

По итогам проведенных работ можно сделать вывод, что популяционная группировка кабана увеличивается и уже второй год, в свойственных виду местообитаниях, отсутствуют следы жизнедеятельности волков. Волк, как хищник выполняет одну из ключевых ролей в балансе экологических систем — важнейшей составляющей биологического разнообразия наших сибирских лесов, и от его численности напрямую зависит численность и распределение его основных объектов питания.

Foto-s-fotoregistriruyushhego-ustroystvaВ настоящее время проходит один из наиболее трудоемких и увлекательных этапов работ – камеральная обработка кадров полученных с фотоловушек. Мы все с нетерпением ждем новых живых снимков дикой природы.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс