Новости и события

Ещё новости »

Находки новых и редких бабочек в заказнике «Позарым»

18 февраля 2021

hrebet-Saylyig-Hem-Tayga-RasfokusВолонтер-исследователь — Роман Максимов изучает бабочек Западного Саяна уже много лет. Начинал он свои исследования еще до создания здесь заказника «Позарым», а сейчас продолжает сбор материала уже на особо охраняемой природной территории. Его небольшая обзорная статья рассказывает об основных результатах и находках его работы.

«Первое знакомство с удивительным и прекрасным перевалом Сайлыг-Хем-Тайга красноречиво свидетельствовало, что оно таит в себе множество энтомологических загадок, столь же необыкновенных, как и окружавшая меня природа. Еще в 70-80 годы прошлого века первые основы изучения биологического разнообразия чешуекрылых этой части Западных Саян заложил известный новосибирский энтомолог Юрий Коршунов. В этом ему помогали признанные сегодня ученые Владимир Дубатолов и Олег Костерин. Их исследования открыли нового высокогорного эндемика Западных Саян, относящегося к семейству бабочек-сатирид – Oeneis aktashi ona (Korshunov, 1996). Благодаря последующим экспедициям стало известно, что в этой части Саянского хребта можно встретить бабочек-чернушек Erebia kefersteinii и Erebia callias altajana, характерных исключительно для Алтае-Саянской горной страны и Забайкалья. Особо отмечу, что территория заказника «Позарым» — это пока единственное, достоверно известное место в Хакасии, где можно увидеть палеарктического парусника Parnassius eversmanni eversmanni. На альпийских лугах порой порхают замечательной красоты голубянки – Albulina orbitulus. Кстати, согласно последней версии Каталога бабочек России, этот вид не отмечен для нашего региона, что сделало его находку особенно приятной.

Oeneis-aktashi-ona-Korshunov-1996Еще несколько десятилетий назад исследователь-энтомолог не мог и мечтать о столь необходимой для работы экипировке как специальные ртутные лампы, световые экраны и портативные генераторы электроэнергии. И вряд ли биологи начала прошлого века могли воспользоваться хоть каким-нибудь автомобилем. Постоянно используя в своих исследованиях все вышеперечисленное, я испытываю большое уважение к огромному энтузиазму и глубоким знаниям ученых и исследователей-любителей предыдущих поколений. Можно лишь предполагать, как непросто им было проводить исследования в наших суровых краях, при отсутствии нормальных дорог, в сложных погодных условиях и без возможности быстро обмениваться информацией.

Parnassius-eversmanni-eversmanni-Menetries-1850-femМои исследования и сборы, проводимые, в основном, с помощью специального светового оборудования, принесли значительное количество находок, в первую очередь, ночных бабочек, ряд из которых можно уверенно отнести к эндемичным таксонам. Среди бабочек-медведиц (Arctidae) это, конечно же, редкий высокогорный вид Acerbia alpina. По данным свежей версии Каталога бабочек России, этот вид считается спорным для территории Хакасии. Тем не менее, в 1999 году одна ее особь была поймана мною на территории образованного позже Государственного природного заказника федерального значения «Позарым». Это до сих пор единственный, достоверно известный экземпляр данного вида, встреченного в нашем регионе.

Большое разнообразие малоизученных, а подчас и чрезвычайно редких видов-эндемиков Алтае-Саянской горной страны может принести детальное изучение огромного семейства бабочек-совок (Noctuidae). Знаменательно, что на территории нашей республики многие из них впервые обнаружены мною именно в границах заказника «Позарым». Одна из них —  это слабоизученный и загадочный род совок-хаденин (Lasionycta). Здесь хотелось бы отметить пару видов, из встреченных мною на территории заказника «Позарым» — Lasionycta buraetica и Lasionycta hampsoni. Оба вида являются эндемиками Восточных Саян и Горного Алтая, а на территории Западного Саяна и Хакасии отмечены мною впервые.

Lasionycta-hampsoni-Varga-1974-e1613620205485Еще один род бабочек-совок, на мой взгляд, нуждающийся в тщательном и глубоком исследовании, это Xestia. Яркой находкой прошлого сезона, и опять-таки на территории заказника «Позарым», стала Xestia alexis.  Этот редчайший вид, ранее отмеченный лишь на Горном Алтае и в Туве, теперь впервые пойман и в Хакасии.

Узкие рамки научно-популярной статьи не позволяют рассказать обо всех интересных находках заказника «Позарым», осуществленных за последние полевые сезоны. Сейчас к публикации готовятся очередные научные материалы о новых находках, сделанных на территории Республики Хакасия и Юга Красноярского края, а также результатах изучения бабочек заказника «Позарым».  Исследовательский потенциал этой особо охраняемой природной территории еще долго будет удивлять и радовать нас новыми и интересными энтомологическими открытиями.»

Рассказал Роман Максимов

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс