Новости и события

Ещё новости »

Заповедник «Хакасский» утвердил планы на 2021 год

18 января 2021

Pervoe-zasedanie-nauchno-tehnicheskogo-soveta-2021-po-prinyatiyu-planov-rabotyi-na-tekushhiy-godЗаповедник «Хакасский» провел свое первое в 2021 году заседание научно-технического совета. Главной повесткой совета стало утверждение подробных планов работы отделов на текущий год. Вниманию участников заседания, руководители отделов представили презентации и доклады, в ходе которых раскрыли наиболее актуальные направления деятельности на предстоящий рабочий год.

Охрана территорий, сопровождение научных и эколого-туристских экспедиций, сохранению в естественном состоянии природных комплексов остаются приоритетными и основополагающими направлениями деятельности отдела охраны. По мимо основной деятельности отдел охраны продолжит уделять особое внимание профессиональной подготовке сотрудников. Планируется обучение личного состава по направлениям – руководитель тушения лесных пожаров, право управления маломерным судном и реализации, уже положительно себя зарекомендовавшей, программы кадрового резерва. Если эпидемиологическая ситуация позволит, то летом 2021 года состоится традиционный полевой тренинг- семинар для государственных инспекторов Алтае-Саянского экорегиона.

Prezentatsii-uchastnikov-NTSНа 2021 г. научными сотрудниками заповедника запланировано 52 экспедиционных выезда, общей продолжительностью 325 дней. За это время на участках заповедника «Хакасский» и на территории заказника «Позарым» будут проведены научные исследования по оценке жизненного состояния кедровых насаждений; состояния и динамике популяции редких и исчезающих видов растений и животных; продолжатся инвентаризационные работы по альгофлоре и флоре высших сосудистых растений. Продолжится работа по многолетнему исследовательскому проекту «Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона». Было предложено и утверждено советом включить в план работ проведение исследований и мониторинга уровня воды озера Белё.

В утвержденный план проведения акций и мероприятий отдела экологического посвящения   в 2021 году вошли 19 пунктовВсероссийские и республиканские мероприятия; многие события будут проводится в уже привычном онлайн формате в социальных сетях; экологические акции направленные на развитие добровольчества и анкетирование и социологическое опросы.

CHelenyi-NTS-2021-priyanli-uchastie-v-onalayn-formateОсобое внимание будет уделено развитию движения «Заповедный инспектор» на территории биосферного резервата «Хакасский» и   будет продолжена работа по программе раздельного сбора отходов в заповеднике «Хакасский».

До начала туристического сезона отдел по развитию туризма намерен подготовить инфраструктурные объекты эколого-экскурсионных комплексов, осуществить взаимодействие с турбизнесом по разработке и направлению туристских предложений, организации информационных туров.

Активным образом планируется продвигать туристский потенциал заказника «Позарым» и туристско-рекреационного кластера «Горный»: разработать новые маршруты и тропы, а также развивать прилегающую территорию Визит-центра «Позарым».

В этом году заповедник примет участие в работе по проектированию и строительству сегмента национальной тропы «Большая Саянская тропа». Уже приступили к созданию картографического материала и дизайн-макетов будущих смотровых площадок и входных групп.

Красной нитью во всех отделах заповедника пройдут мероприятия посвящённые 10-летию образования заказника федерального значения «Позарым». Напомним, что заказник был организован 8 декабря 2011 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина (№ 2210 — Р). Первое мероприятие, посвященное этому событию, состоится уже в январе – научно-исследовательская экспедиция под эгидой Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

В заключении заседания совета руководитель заповедника Виктор Непомнящий, поблагодарил всех за проделанную работу и пожелал всем сил и успехов в реализации намеченных  планов.

 Справка:

Научно-технический совет является консультативным и совещательным органом при директоре заповедника. Состав Совета формируется из квалифицированных специалистов научного отдела, а также представителей службы охраны и других подразделений государственного заповедника, иных научно-исследовательских учреждений, региональных природоохранных организаций. Директор заповедника и его заместители являются членами Совета по занимаемой должности.

Научно-технический совет решает следующие задачи: регламентация и поддержание режима особой охраны территории заповедника; планирование заповедно-режимных мероприятий; осуществление и регулирование ограниченной хозяйственной деятельности на территории заповедника; планирование программ развития эколого-просветительской деятельности; принимаются планы и заслушиваются отчеты и научно-исследовательской деятельности заповедника; составление отчетов о результатах природоохранной и эколого-просветительской деятельности заповедника; оценка состояния и перспектив сотрудничества заповедника с государственными и общественными природоохранными организациями; международное сотрудничества заповедника; регулирование проектов строительства в заповеднике и других текущих вопросов.

Решения научно-технического совета вступают в силу после утверждения директором заповедника, который также осуществляет контроль за исполнением этих решений.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс