Новости и события

Ещё новости »

Заповедник «Хакасский» оказал содействие в заезде нового помощника к Агафье Лыковой

8 июля 2020

Anton-Lyikov-pomozhet-Agafe-po-hozyaystvuНа этой неделе при поддержке сотрудников государственной инспекции заповедника «Хакасский» состоялась смена помощника Агафьи Карповны Лыковой.

Напомним, семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами. Широкому миру о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков, который был в составе геологической группы.  На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».

Долгое время по соседству с Агафьей Лыковой проживал Ерофей Седов. С 2015 года, после смерти Ерофея Русская Православная Старообрядческая Церковь стала отправлять на таежную заимку помощников для Агафьи.  С октября 2019 года, таежной отшельнице помогал по хозяйству Алексей Уткин. К моменту окончания срока его проживания и работы на заимке, Агафья Карповна связалась с директором заповедника «Хакасский» с личной просьбой о возможности сопровождения её родственника  Антона Лыкова на заимку.

Agafya-Lyikova-razgovarivaet-po-sputnikovomu-telefonuАнтон Сергеевич Лыков приходится Агафье Лыковой двоюродным племянником и относится к старообрядческой вере. Год назад он был в гостях у Агафьи. Пару лет назад Антон, всерьез заинтересовался историей своего рода и выяснил, что его предки и предки Агафьи родом из одного села староверов в Новгородской области – Лыково. Списавшись с духовником Агафьи и свое желание увидеться с родственницей, Антон стал ждать ответа. Через некоторое время пришло письмо от Агафьи с приглашением приехать в гости.

Заручившись официальной поддержкой и благословением Митрополита РПСЦ Корнилия, заповедник согласовал новому помощнику время пребывания на территории участка «Заимка Лыковых». Накануне поездки Виктор Непомнящий – директор заповедника лично встретился с Антоном Лыковым, вручил ему пропуск, рассказал об особенностях самой труднодоступной территории Хакасского заповедника, правилах поведения и безопасности на ООПТ, а также попросил передать Агафье Карпорвне письмо и церковный календарь.

Vstrecha-direktora-zapovednika-Hakasskiy-s-novyim-pomoshhnikov-Agafi-LyikovoyДорога до заимки проходила по реке заняла двое суток. Путешествие затрудняли заторы и обмеление некоторых участков реки, которые приходилось пропиливать вручную.

По приезду, Агафья Лыкова обрадовалась гостям. В разговоре по спутниковой связи выразила директору заповедника «Хакасский» слова благодарности за оказанную помощь проявленную заботу, а также пригласила его в гости. В беседе руководитель выяснил, в чем нуждается Агафья, чтобы подготовиться к следующему визиту на заимку.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс