Новости и события

Ещё новости »

Гнездо редкого степного орла обнаружено в Хакасском заповеднике

2 июля 2020

Stepnoy-orel-v-zapovednike-HakasskiyВ рамках экспедиции по степным участкам заповедника «Хакасский» научные сотрудники заповедника и представители Хакасского отделения РГО впервые за много лет зафиксировали гнездование редкой птицы — степного орла.

Справка: Степной орёл (Aquila nipalensis) – крупный орёл с широкими, длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Длина взрослой птицы достигает 85 см, а вес — 5 кг. Низ и верх тела однотонный темно-коричневый, а маховые и рулевые перья — темно-бурые. Хорошо заметна желтая линия по углам рта.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и Республики Хакасия. В России степной орел распространен в Восточном Предкавказье, Прикаспии, Поволжье, Южном Предуралье, на юге Западной и Средней Сибири, в Алтае, Туве, Забайкалье. Область распространения степного орла в нашей стране с каждым годом сокращается.

Gnezdo-stepnogo-orlaЭто очень красивая и величавая птица. Предпочитает открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится. Эти грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом.

Новорожденные птенцы степного орла покрыты буровато-серым пухом, затем он сменятся нарядом более светлых оттенков. Эти маленькие пуховые комочки совсем беспомощны. Смертность птенцов у степного орла невелика, а расположение гнезда на территории заповедника достаточно сильно повышает вероятность выживания всех птенцов.

— Так как насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы степного орла в выводках разновозрастные. Выводок наших орлов состоит из 3-х птенцов, один из них заметно младше всех остальных за счет большого интервала между откладкой предпоследнего и последнего яиц, — комментирует младший научный сотрудник заповедника «Хакасский», член Русского географического общества Светлана Лебедева.

Ptentsyi-stepnogo-orlaРастут птенцы в «антисанитарных условиях». В гнёздах степного орла, как правило, имеется обильная выстилка, в состав которой почти всегда входят подходящие антропогенные материалы – тряпки, бумага, верёвки, полиэтилен и пр. Часто большие лоскуты свисают вниз с края гнезда, демаскируя его. Бывает, что он используется в качестве строительного материала крупные кости копытных, куски шкур и другие остатки жертв (объектов питания). Характерной чертой гнёзд степных орлов, устроенных на скалах, является их доступность сверху и сбоку.

Семейная жизнь орлов напоминает бытовые взаимоотношения людей. Пока самец отсутствовал в поисках еды, самка кормила и воспитывала птенцов, оберегая гнездо.

Примерно через 60 дней после рождения сквозь пуховое оперение окончательно пробьется первый перьевой наряд. Птенцы оперятся на 66—93 день, после чего самка перестанет заботиться о них и всю заботу принимает на себя самец. Птенцы остаются рядом с родителями около 12 месяцев.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс