Туристские услуги заповедника согласно стандартам

26 июня 2020

image-26-06-20-10-13-2В Саяно-Шушенском заповеднике состоялся инспекционный тур с целью оценки средств размещения на кордонах Голая, Кургол и Шугур на соответствие требованиям системы классификации средств размещения. Также была проведена экспертная оценка познавательного маршрута «По Саянскому каньону».

Оценку проводили эксперты аккредитованной организации по классификации гостиниц и иных средств размещения: Лилия Биткулова – генеральный директор Центра классификации ООО «Звезды Отелям», эксперт Росстандарта по сертификации туристских услуг; Людмила Сафонова –  эксперт государственной системы по классификации средств размещения, эксперт Росстандарта по сертификации туристских услуг; Максим Фоменко – технический эксперт, директор ООО «Сибвэй Тур» (туроператор по внутреннему и въездному туризму), член Русского географического общества.

image-26-06-20-12-42Законом Российской Федерации № 16-ФЗ от 5 февраля 2018 года «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и изменением в КоАП вводится обязательная классификация гостиниц:

- с 1 июля 2019 года — для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров;

- с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров;

- с 1 января 2021 года — в отношении всех остальных гостиниц.

image-26-06-20-12-42-1Согласно закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно быть классифицировано. Отсутствие свидетельства о присвоении категории средству размещения относится к административному правонарушению и регулируется ст. 14.39 КоАП «Нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг».

Свидетельство КурголСистема классификации средств размещения призвана способствовать повышению качества услуг, связанных с приемом посетителей. В процессе инспекционного тура комиссия тщательно осмотрела гостевые дома заповедника на кордонах Голая, Кургол и Шугур, и в последствии вынесла решение о присвоении этим средствам размещения соответствующих классификаций.

Кроме того, в рамках тура была проведена экспертная оценка познавательного маршрута «По Саянскому каньону» с целью последующей добровольной сертификации.

image-26-06-20-10-13Путешествие «По Саянскому каньону» является частью комплексной экскурсии, которая была аттестована в соответствии с требованиями государственных стандартов в 2018 году. Срок действия сертификата скоро истекает, поэтому необходима повторная аттестация.

image-26-06-20-10-13-5Напомним, что путешествие «По Саянскому каньону» входит в межрегиональный маршрут «Заповедное сердце юга Сибири», а также в перечень актив-туров по Сибири с Sibway Tour, которые с 2019 года представлены под брендом «Рекомендовано РГО».

В рамках путешествия «По Саянскому каньону» туристы знакомятся с величественной заповедной природой Западного Саяна, участвуют в экологических квестах и играх, наблюдают животных в береговой зоне водохранилища, а также учатся устанавливать фотоловушки на звериных тропах.

IMG_2685-19-09-19-01-23Классификация средств размещения и сертификация маршрутов – это не только официальное подтверждение качества и соответствия государственным стандартам оказываемых организацией услуг, но и уверенность для потребителя, что в современное время крайне важно для развития туриндустрии.

Источник: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс