Новости и события

Ещё новости »

В Хакасском заповеднике впервые изучили новую расу глухой кукушки

8 августа 2019

1_gnezdo-zarnichki-s-2-yaytsami-gluhoy-kukushkiВ течение 2-х месяцев на территории горно-таежного участка «Малый Абакан» научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН проводила исследования. Мещерягина Светлана наблюдала за поведением глухой кукушки с целью выявления адаптаций к гнездовому паразитизму.

Справка: Глухая кукушка Cuculus optatus как объект изучения выбрана не случайно – у вида обширный репродуктивный (воспроизводительный) ареал, в отдельных частях которого им эксплуатируются разные виды пеночек. Самки кукушки каждой расы откладывают яйца, в гнездо к определенному виду-хозяину, что выражается в соответствии окраски и других внешних признаков яиц гнездового паразита яйцам хозяина.

В ходе работы было найдено 46 гнезд видов-хозяев: тусклой зарнички, теньковки и зеленой пеночки, в шести из них – 4 яйца и 3 птенца глухой кукушки. Осуществлены измерения яиц, записаны крики прошения корма гнездовыми птенцами, отслежено развитие кукушат. Впервые с помощью видеосъемки зафиксировали долю участия самцов-воспитателей и общую частоту кормления глухих кукушат у разных видов-хозяев. Также впервые, используя метод акустической провокации, исследовано ответное поведение пеночек на крик самки гнездового паразита вблизи их гнезда.

2_kukushonok-u-tenkovkiВ рамках экспериментальных исследований по установлению наиболее значимых стимулов для распознавания и отвержения яиц у хозяев глухой кукушки начата работа с ранее не тестируемым нами видом — тусклой зарничкой. В этом году, на первом этапе, выявляли значимость окраски скорлупы.

Морфометрические особенности яиц глухой кукушки, которые были обнаружены нами на территории «Малый Абакан» позволили идентифицировать новую расу этого гнездового паразита. Уникальность расы заключается в адаптационном развитии яиц к двум видам-хозяевам: по размеру и форме – к яйцам тусклой зарнички, по окраске скорлупы – к яйцам пеночки-теньковки.

В будущем планируется продолжить исследование на этой территории с целью сбора дополнительных материалов для подробного описания расы.

Научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН выражает искреннюю признательность за организацию работ руководству заповедника «Хакасский» и благодарность инспекторскому составу за помощь в полевых работах.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс