Новости и события

9 декабря 2019

Ещё новости »

Исследования рекреационной нагрузки зафиксировали спад туристского потока на озере Беле в сезоне – 2019

2 августа 2019

Vizualnyiy-uchet-rekreatsiiСотрудники заповедника «Хакасский» провели мониторинг рекреационного воздействия на сопредельной территории с заповедным участком «Озеро Белё». Это ежегодное исследование проводится в июле с целью измерения рекреационной нагрузки, анализа состояния растительного покрова под антропогенным воздействием и социологического исследования туристского потока на самом крупном минерализованном водоеме Хакасии озеро Белё.

Исследования осуществляются двумя методами – маршрутным и с помощью аэрофотосъемки. В ходе маршрутного метода производится визуальный учет количества автомобилей на юго-восточном побережье Малого плёса озера Белё. Ежедневный маршрут составляет 8 км.

Аэрофотосъемка делается один раз за летний сезон преимущественно на Большом плёсе озера и фиксируется единовременное количество отдыхающих.

Sotsiologichekiy-opros-otdyihayushhih-na-ozere-BelyoСреднее единовременное количество отдыхающих в июле 2019 составило в будние дни – 1270 чел., в выходные – 2231 чел. Максимальное зафиксированное количество отдыхающих на юго-восточном побережье Малого плёса озера Белё отмечено в выходной день 14.07. 2019г – 4472 человека. Затем наблюдался резкий спад туристского потока как в будние, так и в выходные дни. Это может быть связано с дискомфортными погодными условиями второй половины июля, а также с задымлением территории: густой смог от пожаров в Красноярском крае и Иркутской области наблюдался на озере Белё с 13 июля.

Beregovaya-liniya-ozeraBeleПо результатам социологического опроса подавляющая часть туристов на озере Белё прибыли для занятий купально-пляжной рекреацией из Красноярска и Красноярского края, среди других регионов были отмечены – Кемеровская, Томская, Новосибирская, Иркутская области.

В последнюю субботу июля проведена аэрофотосъёмка береговой линии озера Белё, в настоящий момент производится дешифрирование снимков. По предварительным результатам в 2019 году сохраняется тенденция к уменьшению количества отдыхающих на исследуемой территории относительно пика рекреационной активности 2009-2010.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс