Новости и события

9 декабря 2019

Ещё новости »

Наказан продавец шкуры дальневосточного леопарда

20 августа 2014

Фото с сайта АНО «Дальневосточные леопарды»

Первый обвинительный приговор вынесен в Приморском крае за хранение и сбыт шкуры самой редкой крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда. Суд назначил преступнику наказание в виде семи месяцев исправительных работ с отчислением 5% заработка в пользу государства.

До недавнего времени хранение и продажа дериватов краснокнижных животных не были уголовно наказуемыми, что не способствовало исчезновению браконьерства. Однако в июле 2013  года при личной поддержке руководителя Администрации Президента Сергея Иванова в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья – 258.1. Она установила уголовную ответственность не только за незаконную добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу редких диких животных.

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. В настоящее время находится на грани полного исчезновения. По разным оценкам, насчитывается от 40 до 50 особей, обитающих в естественных условиях.

Приговор торговцу шкурой дальневосточного леопарда – первый в Приморье после появления новой статьи. Мужчина был задержан с поличным в центре Владивостока, после чего началось расследование.

Замдиректора ФГБУ Земля леопарда Елена Салманова изучает изъятую шкуру

Замдиректора ФГБУ Земля леопарда Елена Салманова изучает изъятую шкуру

Специалисты национального парка «Земля леопарда» провели экспертизу изъятой шкуры и подтвердили, что она принадлежала одной из самых редких кошек планеты. Однако этот зверь не попадал в объективы фотоловушек «Земли леопарда», а значит, обитал вне границ национального парка.

Поддержка браконьеров не сошла преступнику с рук. Мировой судья судебного участка № 11 Первомайского района Владивостока признал подозреваемого виновным.

Фото ГУМВД по Приморскому краю

Оперативное фото ГУМВД по Приморскому краю

«Это действительно замечательно, что у нас вынесен первый приговор по новой статье о редких животных, – говорит Андрей Бородин, директор «Земли леопарда». – Ранее на Дальнем Востоке по ней был осужден житель Хабаровского края. Это очень важно, так как говорит о том, что закон работает, и мы уверены, что увеличенная тяжесть наказания приведет к сокращению убийств краснокнижных зверей».

Фото ФГБУ «Земля леопарда»

 

Источник: сайт Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс