Новости и события

26 ноября 2022

Ещё новости »

Минприроды России инициирует введение запрета петельного лова волка в районах обитания снежного барса и амурского тигра

20 августа 2014

Соответствующее решение было принято по итогам оперативного совещания у Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

С.Донской, в частности, обратил внимание участников совещания на целесообразность уточнения перечня регионов или их отдельных районов, в которых разрешен петельный лов волка: «Это необходимо, чтобы исключить любую возможность попадания в петли краснокнижных животных, в том числе снежного барса и амурского тигра, а также кабарги и косули». По словам Министра даже минимальный риск попадания редких хищников и копытных в петли требует запрета на их использование. «Несмотря на рост численности волка в регионах обитания барса и тигра – Красноярском и Хабаровском краях, соответственно, и существенный урон сельскому и охотничьему хозяйству, мы не можем допускать и минимального риска для краснокнижных животных, популяция барсов, например, исчисляется всего лишь десятками особей», — подчеркнул С.Донской.

Как отметил Министр, необходимо найти другой способ решения проблемы. В частности, он поручил профильному департаменту ведомства проработать вопрос о создании «страхового фонда» для компенсации ущерба, нанесенного волками охотничьему и сельскому хозяйству, и денежных выплат лицам, участвовавшим в регулировании численности волков.

Напомним, ранее в связи с увеличившейся численностью волка ведомственным приказом Минприроды России от 10 декабря 2013 г. № 581 «О внесении изменений в Правила охоты» было разрешено применение петельного лова для регулирования популяции хищника в ряде субъектов Российской Федерации. Применение петель для добычи волка, в частности, было разрешено в республиках Карелия и Саха (Якутия), Алтайском, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Томской и Тюменской областях. При этом в Якутии разрешение распространялось исключительно на северные районы.

По итогам совещания было принято решение о запрете отлова волка петлями в тех субъектах Российской Федерации, на территории которых обитают амурский тигр, снежный барс, кабарга и сибирская косуля. Перечни таких территорий в ближайшее время будут согласованы с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

По результатам согласования, Минприроды России будет принят приказ по внесению соответствующих изменений в Правила охоты.

 

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс