Новости и события

Ещё новости »

Полосатый хищник

30 июля 2014

 

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью

Международный день тигра во всём мире отмечают 29 июля. Решение о праздновании зафиксировано в Санкт-Петербургской декларации, принятой по итогам «тигриного саммита», состоявшегося в ноябре 2010 года. Тогда же 13 стран–участниц встречи приняли глобальную программу по восстановлению численности тигра на 2010–2022 годы.

 

Амурские тигры обитают и в Китае, но там их популяция составляет около 20 особей

Амурские тигры обитают и в Китае, но там их популяция составляет около 20 особей

Снежный тигр

Самый крупный и самый северный подвид тигра – амурский. Эта полосатая кошка обитает в Приморском и Хабаровском краях России. По данным Уссурийского природного государственного заповедника, вес амурского тигра может превышать 300 килограммов, а длина — 290 сантиметров. Этот величавый хищник прекрасно приспособлен к холодным зимам, удивительно красив, вынослив и стремителен – взрослые тигры могут развивать скорость до 80 километров в час по снегу.

Нельзя не испытывать уважение к этому мощному хищнику, когда он уверенно идёт по заснеженной тайге, а его ярко-рыжая шкура с чёрными полосами контрастирует с белым фоном зимнего леса. Тигр – объект поклонения многих народностей Дальнего Востока. Вместо прямого определения «тасху» – тигр они часто с восхищением называют его «амба» – большой.

 

Амурский тигр (лат. Panthera tigris altaica)

Амурский тигр (лат. Panthera tigris altaica)

Угроза хищнику

Несмотря на свою силу, амурский тигр уязвим. Эти крупные кошки страдают от преследования браконьеров, стремятся уйти подальше от мест, где вырубаются леса, строятся дороги и промышленные объекты, гибнут под колесами автомобилей, голодают от того, что в лесах становится мало животных.

По оценкам Минприроды России, в нашей стране браконьеры ежегодно добывают от 30 до 50 тигров. Общий ущерб от незаконной добычи полосатого хищника составляет до 25 миллионов рублей. Для стабилизации популяции хищника в России принят закон, который вводит уголовную ответственность за добычу и оборот амурских тигров. Полосатый хищник входит в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, утвержденный Правительством России. Наказание за добычу этих животных может достигать семи лет тюремного заключения, а контрабанда – 12.

Коренные жители Дальнего Востока воспринимали тигра как хозяина тайги, уважали и поклонялись ему, поэтому исторически амурский тигр не был объектом аборигенного промысла. Численность его в середине ХIХ века оценивалась примерно в 1000 особей. Но с приходом новых поселенцев началось хищническое истребление полосатых хищников: на юге Дальнего Востока ежегодно добывалось до 100 зверей. К концу XIX века тигр в России стал обычным промысловым видом, излюбленным объектом трофейной охоты. Согласно данным зимнего учета 2004–2005 годов, численность амурского тигра в России составляла 500 особей. Министерство природных ресурсов и экологии страны намерено провести очередную «перепись» полосатого хищника зимой 2014–2015 годов.

Русское географическое общество поддерживает программу сохранения и изучения амурского тигра с 2008 года. В последнее время к Институту проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, который вместе с Уссурийским заповедником ДВО РАН и Специнспекцией «Тигр» выполняет эту программу, присоединились Общество сохранения диких животных (WCS), Природоохранный фонд «Феникс» и Международный фонд защиты животных (IFAW). Главной задачей программы является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, реинтродукции тигра в те места, где он был уничтожен. Для мониторинга использования тиграми пространства на животных надевают специальные электронные ошейники с маяком, позволяющим отслеживать их перемещения. Это дает возможность вовремя предотвратить выходы зверей к человеку. В рамках обязательств, которые Россия взяла на себя по итогам Тигриного саммита, Русское географическое общество в 2013 году учредило автономную некоммерческую организации «Центр «Амурский тигр». Сотрудники Постоянно действующей экспедиции РАН будут следить за дальнейшей судьбой выпущенных на волю зверей.

 

 Источник: сайт Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»
Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс