Новости и события

21 сентября 2023

Берег добрых дел

Ещё новости »

Арктика в объективе фотоаппарата

21 мая 2014

img_0191
Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров и президент международного фотоконкурса Global Arctic Awards Сергей Анисимов

Представленная в «Фотоцентре» экспозиция – это избранные снимки Арктики и Крайнего Севера, отобранные за два сезона работы международного фотоконкурса GlobalArcticAwards в 2012 и 2013 годах. На выставке можно увидеть фотографии 94-х участников конкурса из 22-х стран мира.

«Сегодня этот холод, который нужен Москве, пришёл сюда, — сказал Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. — Москва задыхается от жары, а здесь замечательная выставка, уникальные фотографии, от которых веет прохладой. И самое главное, что мы эту выставку проводим в преддверии Дня полярника».

img_0238

  Посетители выставки Global Arctic Awards

Выставка GlobalArcticAwards дала старт Дням Арктики в Москве, приуроченным ко Дню полярника. Этот праздник был учреждён указом Президента России Владимиром Путиным в 2013 году. Дата выбрана неслучайно – 21 мая 1937 года легендарная четвёрка – Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов – начала работу на первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1».

Призёры «Арктики»

На церемонии открытия стали известны имена лучших фотографов по версии жюри конкурса – это Рой Мангерснес (Roy Mangersnes) из Норвегии, который в качестве приза выбрал поездку на Ямал, и бельгиец Ив Адамс (Yves Adams), который получил путешествие в Арктику.

Помимо этого, несколько фотографов, среди которых известный блогер Сергей Доля, получили сертификаты на изготовление фотокниг.

 

img_0216

Фотограф Данил Хусаинов получает диплом из рук Исполнительного директора Русского географического общества Геннадия Олейника

Ряд авторов, посвятивших не один год съемкам в регионе, получили дипломы от партнёра конкурса — Русского географического общества. «Мне поручена почётная миссия — вручить дипломы наиболее отличившимся фотографам, тем, кто поэтизирует Арктику, — сказал Исполнительный директор Русского географического общества Геннадий Олейник. — Дипломами награждаются Сергей Анисимов, Сергей Горшков, Михаил Вершинин, Юрий Пустовой, Данил Хусаинов, Анна Яценко, Виктория Роготнева».

Охота на фотографов

«Когда мы начинали работу над GlobalArcticAwards, нас все убеждали, что ничего не получится, потому что мы не первые, кто эту тему затрагивает во всём мире, — рассказал президент международного конкурса фотографии Global Arctic Awards Сергей Анисимов. — Многие страны пытались проводить ежегодные фотовыставки, посвящённые Арктике, но у них не получилось».

 

img_0251   
Один из победителей фотоконкурса – Юрий Пустовой

Самым сложным, по словам, Анисимова, было найти фотографов, снимающих природу, культуру и людей высоких широт. Поиски длились почти 12 месяцев, прежде чем в 2012 году был организован первый конкурс. И сегодня одной из главных задач международного жюри GlobalArcticAwards, остаётся открытие региональных талантов. Отбор работ к третьему сезону конкурса, по словам Анисимова, начнётся через несколько недель и пройдёт при грантовой поддержке Русского географического общества.

«Особая благодарность Русскому географическому обществу, так как в этом году мы получили от него грант, который нам очень поможет», — заявил президент международного конкурса.

Выставка GlobalArcticAwards, представленная в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре, работает с 11:00 до 19:00 ежедневно до 1 июня.

 

Источник: сайт Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс