Первое рабочее заседание Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Российской Федерации
17 февраля 2014
В Штаб-квартире Русского географического общества в Москве состоялось первое рабочее заседание Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Российской Федерации.
Это профессиональное сообщество создано в конце прошлого года. Главная задача Ассоциации, которая получила название «Заповедная Россия», – совместное решение вопросов, касающихся управления и развития заповедной системы нашей страны. На сегодняшний день в Ассоциацию входят 104 руководителя федеральных охраняемых природных территорий.
Как отметила директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова, «фактически Ассоциация объединяет более 90% руководителей охраняемых природных территорий, поскольку у ряда заповедников и национальных парков общая дирекция».
В заседании приняли участие члены Правления Ассоциации, председателем которого единогласно избран директор Кроноцкого заповедника (Камчатка) Тихон Шпиленок.
Ассоциация намерена выступать в качестве экспертного сообщества в сфере заповедного дела и добиваться необходимых для этого решений государственных органов.
– Дело в том, что все директора заповедников и национальных парков России испытывают примерно одни и те же проблемы, связанные с охраной, научной деятельностью, развитием инфраструктуры и сохранением редких видов животных и растений, – говорит директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков. – Естественно, когда возникают какие-то трудности, преодолевать их отдельно взятому руководителю довольно тяжело, а вот когда тебе начинают помогать коллеги со всей страны – совсем другое дело. Одним словом, отстаивать интересы всех и каждого в отдельности будем теперь сообща.
Как подчеркнул Тихон Шпиленок, Ассоциация будет работать «для усиления природоохранных функций особо охраняемых природных территорий, повышения уровня научных исследований, качества экологического просвещения и экологической культуры местного населения. Ключевая задача – обобщить наработанный опыт и рационально, правильно его применять».
Еще одной важной задачей, по мнению профессиональных хранителей природы, является организация информационного центра, задача которого – эффективно заниматься распространением «заповедной» информации.
– К сожалению, пока заповедники нечасто могут заявить о себе надлежащим образом: рассказать о своих достижениях, о том, что сделано, поделиться проблемами. Как раз этими вопросами займется информационный центр, – сказал Шпиленок.
В систему федеральных особо охраняемых природных территорий нашей страны входят 102 государственных природных заповедника, 45 национальных парков и 70 природных заказников федерального значения. Отечественная система охраны заповедных территорий, у истоков формирования которой стояло Русское географическое общество, является одним из наиболее значительных российских достижений.
Благодаря деятельности заповедников спасены такие животные, находившиеся на грани исчезновения, как зубр, соболь, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард и многие другие.
Директора заповедников отметили, что у многих из них складываются конструктивные отношения с местными властями, что способствует и развитию заповедных территорий, и процветанию регионов.
– Заповедники и национальные парки, являющиеся общим достоянием, нельзя рассматривать в отрыве от тех регионов, где они находятся. Мы все работаем на свои регионы, мы их часть. Понимание этого пришло и к сотрудникам администраций разного уровня, и к работникам заповедников, – рассказала директор заповедника «Командорский» (Камчатка) Анастасия Кузнецова.
– Развитие познавательного туризма – это тот мостик, на котором возможно строить сотрудничество между заповедниками и региональными властями. И таких мостиков может быть много, – подчеркнул директор Байкальского заповедника Василий Сутула.
Следующее заседание Правления Ассоциации, по предварительным данным, состоится в конце марта 2014 года.
Фото: Илья Мельников/Русское географическое общество