Новости и события

Ещё новости »

Визит на таёжную заимку

23 января 2014

21 января при поддержке Правительства Хакасии и Главного Управления МЧС России по РХ, совместно с Русским географическим обществом была организована поездка к Агафье Лыковой, участие в которой принял руководитель заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Посещение Агафьи Лыковой было связано с её обращением, опубликованным накануне во многих СМИ, в котором она жаловалась на самочувствие, просила прислать ей продукты и помощника.

Чтобы оценить состояние  здоровья таёжной отшельницы, в составе группы на заимку прибыли врач и психолог. Они предложили Агафье госпитализацию, чтобы пройти полное обследование, но она отказалась.

В свою очередь, сотрудники МЧС помогли Агафье с дровами  – перенесли их из леса в избу. Пожилой отшельнице уже не под силу справляться с такой тяжёлой ношей.

Вертолётом на заимку от заповедника было доставлено 200 кг  груза – в том числе, капуста, комбикорм, овес, крупы, сухофрукты, семена и многое другое. Кроме того, Агафье передали корреспонденцию, которая приходит в заповедник на её имя.

Несмотря на то, что основной функцией заповедника «Хакасский» является охрана заповедной территории, его сотрудники регулярно посещают таёжную отшельницу. Они постоянно следят за тем, чтобы у Агафьи не было нужды ни в продуктах питания, ни в кормах для животных, и по мере  необходимости помогают ей по хозяйству.

В настоящее время сотрудники отдела охраны заповедника прокладывают на снегоходах зимнюю дорогу к Агафье для того, чтобы организовать там постоянное наблюдение и предотвратить нарушения особого режима охраны заповедного участка «Заимка Лыковых». Важно помнить, что таёжная отшельница проживает на территории Государственного природного заповедника «Хакасский», в котором строго запрещается любое нахождение лиц без специального разрешения.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс