В Москве прошел IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды
23 января 2014
В начале декабря на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды экологи и представители власти встретились для того, чтобы обсудить экологическую ситуацию в России. Съезд подвел итоги десяти лет работы природоохранных органов и завершил Год охраны окружающей среды. При этом в обсуждениях и дискуссиях, которые работали в течение всего съезда, участвовали около 4000 человек — благодаря этому широкая общественность смогла повлиять на процесс формирования государственной экологической политики в нашей стране. Самые важные решения всех проведенных на съезде сессий вошли в итоговую резолюцию. Документ объединил выводы авторитетных экспертов в области экологии, ученых, общественных активистов и политиков.
Со всей страны в Москву съехались экологи, журналисты, политики и общественные деятели, чтобы в режиме открытой дискуссии обсудить наиболее актуальные проблемы в сфере охраны природы. Количество делегатов свидетельствует о том, что проблемы экологии становятся все более актуальными для нашего общества. В реалиях современной жизни сложно закрывать глаза на экологические проблемы и на устаревшие промышленные технологии.
К концу 2012 года в России было накоплено больше 31 млрд тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. В результате, помимо негативного воздействия на экологическую обстановку, накопленные загрязнения оказывают отрицательное влияние и на темпы экономического роста: по экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб составляет 4–6 % ВВП.
«Безусловно, самая важная проблема — десятки тысяч свалок, полигонов, мест захоронения отходов, не соответствующих минимальным экологическим требованиям. Основная причина — отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора, а также слабый государственный экологический контроль, — подчеркнул министр Сергей Донской. — В этом направлении ключевым является принятие в 2014 году законопроекта, уже рассмотренного Государственной Думой в первом чтении, который сформирует основу для создания новой в нашей стране отрасли по переработке ТБО».
Среди проблем, обозначенных участниками встречи, прошедшей в Москве 2–4 декабря, глава Минприроды Сергей Донской отметил рост числа свалок. По его словам, площадь свалок в России ежегодно увеличивается на 400 тысяч гектаров, не считая площади незаконных полигонов. Более 14 тысяч санкционированных мест размещения отходов занимают около 4 млн гектаров. Также на сегодняшний день выявлено 68 тысяч мест незаконного складирования отходов, которые занимают существенно большие площади.
«Таким образом, если этой проблемой сейчас не заняться вплотную и не реализовать все имеющиеся у нас в запасе возможности, то будущие поколения рискуют вообще не получить чистых природных территорий», — подчеркнул Сергей Донской. По его словам, в 70 % случаев обнаружения незаконных мест складирования отходов принят и реализуется комплекс мер по рекультивации земель. Однако на ликвидацию оставшихся свалок необходим значительный объем средств, которых сегодня у регионов просто нет.
На съезде также были затронуты и другие важные темы: обеспечение рационального использования природных ресурсов, снижение ранее накопленного негативного фона, мониторинг и контроль экологической безопасности и внедрение экостандартов в российскую промышленность и экономику.
В центре внимания оказалась проблема добычи никеля в Воронежской области. Министр отметил, что пока разработка месторождения в этом регионе не ведется, но недропользователю необходимо предоставлять общественности информацию о своих действиях в части развития экологичности проекта с точки зрения сохранения биоразнообразия и последующей очистки территорий.
Также участники съезда затронули вопрос незаконных рубок. По данным Рослесхоза, их объем в России ежегодно составляет около 1,3 млн кубометров, что наносит ущерб лесному хозяйству в размере 12–14 млрд рублей.
Делегаты съезда приняли участие более чем в трех десятках круглых столов, дискуссий, пленарных заседаний и рабочих групп.
Пленарное заседание открылось обращениями к участникам съезда Президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина. На открытии съезда приветственное слово от президента России собравшимся зачитал советник президента, специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий. «Такая серьезная, основательная общественная поддержка позволила наполнить программу Года многими содержательными делами и начинаниями, яркими инициативами, создать мощный задел на перспективу. Сейчас важно, чтобы эта работа получила продолжение. И потому рассчитываю, что в ходе вашего съезда будет дан старт востребованным проектам, содействующим рациональному и эффективному использованию природных ресурсов, улучшению экологической ситуации, формированию высокой экологической культуры в обществе», — говорится в письме президента России.
Вода, воздух и авто
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступил с докладом «Ликвидация прошлого экологического ущерба, снижение негативного воздействия, сохранение и восстановление биоразнообразия и создание условий для экологической модернизации экономики являются приоритетными направлениями деятельности Минприроды России».
В соответствии с поручением президента РФ, в октябре 2013 года в результате инвентаризации крупных объектов прошлого экологического ущерба Минприроды России выявило 340 таких площадок. Наибольшее количество загрязняющих веществ сосредоточено в промышленных регионах — Урал, Сибирь и Дальний Восток.
«Сегодня мы реализуем пилотные проекты по ликвидации накопленного ущерба в самых экологически уязвимых районах: Арктика, Байкальский регион, Центральная Россия. Общая сумма затрат по этому направлению составляет более 10 млрд рублей», — отметил министр.
Необходимое финансовое обеспечение проекта данной программы составляет 209 млрд рублей. Законопроектом о федеральном бюджете на 2014–2016 годы предусмотрено финансирование программы на уровне 3 млрд рублей ежегодно.
Ввиду того, что планируемого финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) недостаточно, Минприроды России подготовило изменения законодательства, которые позволят через систему ликвидационных фондов аккумулировать необходимые дополнительные средства. Подготовлен законопроект о возмещении вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью, который включает механизмы государственно-частного партнерства при реализации таких проектов.
В 2012 году правительство РФ утвердило ФЦП по развитию водохозяйственного комплекса. За полтора года ее реализации запущены экономические механизмы стимулирования строительства и модернизации очистных сооружений и систем водосбережения. В настоящее время реализуется 20 инвестиционных проектов объемом финансирования 44 млрд рублей. Ожидается, что по результатам выполнения ФЦП произойдет снижение объемов загрязненных сточных вод на 558 млн кубометров в год, а массы загрязняющих веществ — на 146 тыс. тонн в год.
«Говоря о воде, нельзя не сказать о ходе реализации утвержденной в прошлом году ФЦП по охране озера Байкал и принятии принципиального решения по закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. К этому решению мы шли давно, работа Байкальского ЦБК обсуждалась на всех прошедших экологических съездах, поэтому хотелось бы поздравить участников IV Съезда с этим долгожданным результатом», — сообщил Сергей Донской.
В рамках байкальской ФЦП уже стартовали проекты по ликвидации ранее накопленного ущерба. В 2014 году начнется строительство предприятий по обращению с отходами, реконструкция объектов рыборазведения, а также рекультивация нарушенных земель. В результате реализации программы будет восстановлено около 80 % Байкальской природной территории.
Говоря о мерах по улучшению качества атмосферного воздуха глава Минприроды России отметил, что основным загрязнителем воздуха в нашей стране является автотранспорт: «Правительством предпринимается целый комплекс мер по снижению количества выбросов: принят комплексный план по развитию рынка газомоторного топлива, введен утилизационный сбор на автотранспорт. Совместно с Минпромторгом готовится пакет предложений по введению экологического сбора на автомобили, работающие на топливе стандартов Евро 1 и 2».
Кроме того, правительство РФ приняло решение об изменении правил функционирования единого рынка электроэнергии с целью стимулирования создания новых энергомощностей, работающих на солнечной и ветровой энергии, а также малой гидроэнергетике. Сейчас идет отбор пилотных проектов по этой программе.
Следующим важнейшим направлением реализации экологической политики, по словам Сергей Донского, является сохранение и восстановление биоразнообразия. За последние 10 лет площадь ООПТ увеличилась более чем на 5 млн гектаров. Создано на федеральном уровне 2 заповедника, 10 национальных парков, 2 заказника. Увеличены площади 5 заповедников и 1 национального парка.
«Таким образом, сегодня в России создано более 12 тыс. ООПТ разных уровней и категорий. Они занимают 2,8 % территории страны. В течение ближайших 8 лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 нацпарков и 1 федеральный заказник. При этом площадь федеральных ООПТ увеличится на 18 % и к 2020 году достигнет 3 % от общей площади России», — сказал глава Минприроды России.
Приняты и реализуются целевые программы по стабилизации и увеличению популяции исчезающих видов животных — амурского тигра, дальневосточного леопарда, белого медведя.
Законы
Важнейшее решение 2013 года, по словам Сергея Донского, — принятие законов о введении уголовной ответственности за любую деятельность по обороту краснокнижных животных в стране. Внесены изменения в законодательство по расширению полномочий охотпользователей по борьбе с браконьерством. Таким образом, положено начало возрождению системы охотнадзора, практически полностью ликвидированной в 2002 году.
«Ключевыми событиями на ближайшую перспективу станут: принятие трех федеральных законов, направленных на создание условий для перехода на наилучшие технологии, обеспечение экологически безопасного обращения с отходами, ликвидации ущерба прошлой хозяйственной деятельности. За счет повышения технологической и экологической эффективности экономики мы ожидаем снижения уровня экологического воздействия на окружающую среду в 2–2,5 раза к 2020 году, что позволит выйти на современные показатели сохранения природы в развитых странах», — подчеркнул глава Минприроды России.
В период до 2008 года, по словам Сергея Донского, наблюдалось ослабление природоохранного и ресурсного законодательства, ограничение государственного экологического контроля и мониторинга, экологической экспертизы. Вопросы экологической безопасности рассматривались по остаточному принципу, оставаясь на периферии государственного внимания. Ситуация начала меняться с середины 2008 года, когда большинство функций и полномочий в сфере экологии было передано Минприроды России и подведомственным федеральным агентствам и службам.
На уровне президента и правительства, субъектов Российской Федерации и общественных организаций также предпринимаются значительные усилия, направленные на повышение эффективности реализации государственной экологической политики и стимулирование «зеленой» экономики.
«Переход к такой экономике невозможен без усилий со стороны государства как с точки зрения непосредственного финансового участия, так и с точки зрения создания необходимых законодательных условий. В этой части важным является принятие за последние 5 лет Климатической доктрины, Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ, новых кодексов Российской Федерации — Лесного и Водного, Энергетической стратегии России, Водной стратегии Российской Федерации, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, указа президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», — считает Сергей Донской.
Как отметил глава Минприроды, в 2011 году министерством была обеспечена разработка и принятие федерального закона, направленного на повышение эффективности организации государственного экологического мониторинга, а также создание государственной информационной системы, которая обеспечивала бы обобщение и доступ граждан ко всей получаемой федеральными органами информации о состоянии окружающей среды.
«Информация системы через портал в сети Интернет будет доступна всем заинтересованным лицам в интерактивном виде. Конечно, глубину этой интерактивности мы планируем наращивать постепенно, по мере развития системы, но к 2018 году, в соответствии с документами правительства, мы планируем полностью завершить создание системы на федеральном уровне, а в двух пилотных регионах — обеспечить получение и интерактивное предоставление информации вплоть до конкретных постов мониторинга», — пояснил Сергей Донской.
Создание такой экологической информационной системы обеспечит реализацию конституционных прав граждан на информацию о состоянии окружающей среды, а также повысит эффективность управления качеством окружающей среды и открытость работы министерства, Росприроднадзора и Росгидромета.
Улучшение законодательства огромной страны, по словам Сергея Донского, должно сопровождаться использованием современных методов контроля. В 2010–2012 годах модернизировано более 1847 пунктов метеорологии и контроля загрязнения воздуха, 64 аэрологические станции высотного зондирования атмосферы. До 2020 года будет модернизировано более 3 тыс. пунктов гидрологических наблюдений.
В настоящее время современная система экологического мониторинга, позволяющая любому гражданину получать информацию в режиме онлайн, создана в Сочи, в районе проведения будущих Олимпийских игр.
Глава Минприроды России отметил: «Следующей зоной развертывания сети определен Байкал. С 2020 года современной системой мониторинга должна быть охвачена вся территория Российской Федерации. Успех реализации политики модернизации экономики и устойчивого развития в целом зависит и от активной позиции, личной заинтересованности каждого из нас. Мы открыто обсуждаем на различных площадках, включая Открытое правительство, не только законодательные инициативы, но и собственную Декларацию целей и задач на будущее. Полагаю, нам необходимо больше взаимодействовать с региональными органами как исполнительной, так и законодательной власти субъектов Российской Федерации».
Экология в движении
В рамках IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды прошел молодежный форум, целью которого стало активное вовлечение молодежи в мероприятия, связанные с охраной окружающей среды и формированием экологического движения.
Участники из 83 регионов России смогли обменяться опытом по реализации проектов в сфере охраны природы, а также создать новые направления природоохранной деятельности при поддержке органов государственной власти. Студенты и школьники рассказали о собственном опыте по посадке деревьев, уборке мусора, защите водоемов, проведению экологических уроков, организации волонтерского движения и других актуальных проектах.
По итогам IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды и I Всероссийского молодежного экологического форума состоялся торжественный вечер. На нем прошла церемония вручения государственных и ведомственных наград Минприроды России, премий правительства Москвы в области охраны окружающей среды, Всероссийской премии «Экологическое развитие — Evolution Awards — 2013», подведение итогов конкурса им. В. М. Пескова «В гармонии с природой».
Итогом работы съезда стала резолюция, за которую проголосовали 93 % участников. Окончательный текст документа в настоящее время проходит корректорскую правку и позднее будет размещен на сайте Минприроды.
Среди прочего резолюция предусматривает создание федерального экологического совета при правительстве РФ и введение принципов «зеленой» экономики в стране. Следить за выполнением решений съезда поручено общественному совету при Минприроды, а информация о работе будет опубликована в Интернете.
Автор Жаля Гаджиева