Новости и события

Ещё новости »

На месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината создадут экологический парк

26 ноября 2013

В Московской Штаб-квартире РГО состоялась презентация проекта, который посвящен превращению знаменитого ЦБК в зону экологического просвещения.

Байкальский  целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК),  расположенный  на восточном берегу Байкала,  широко известен  во всем мире  как крупнейший источник загрязнения знаменитого озера.  В  сентябре 2013 года работа этого промышленного предприятия была прекращена. Однако  решение   одной  проблемы повлекло за собой  другие. Что будет с моногородом  Байкальском, который возник  благодаря строительству комбината?  Где искать новую работу его жителям, подавляющее большинство которых  трудилось на ЦБК? Как  утилизировать наследие вредного производства?

Чтобы задать региону новое направление развития, ЦБК будет перепрофилирован, а на его месте создана туристско-рекреационная зона. Концепция  перепрофилирования, которая получила название «Экспоцентр заповедников», на днях была презентована в Московской Штаб-квартире Русского географического общества. Над  проектом концепции работают благотворительный фонд охраны окружающей среды «Зеленое будущее»  совместно с Минприроды России и правительством Иркутской области.

Фонд «Зеленое будущее» учрежден восемью российскими особо охраняемыми природными территориями в 2013 году. Основными целями фонда являются создание условий для обеспечения благополучной среды обитания и жизнедеятельности граждан России, а также содействие экологическому просвещению и познавательному туризму на базе заповедников и национальных парков.

В основе концепции лежит идея создания учебного центра  по продвижению и повышению эффективности особо охраняемых природных территорий  нашей страны. Мысль о создании единого федерального образовательного центра заповедной системы давно обсуждается в профессиональных кругах. По мнению авторов проекта, организация центра именно на Байкале серьезно повысит его статус в глазах российской и мировой природоохранной общественности, так как Байкал – оптимальное место для реализации государственной экологической политики.

В рамках концепции предлагается основать на территории ЦБК первый в России эколого-просветительский парк. В его структуру, помимо федерального экологического учебно-методического центра, войдут тематические экспозиции, посвященные всем сферам деятельности природоохранной работы, разнообразные экозоны, а также туристическая инфраструктура. Для ее создания планируется использовать сооружения и оборудование комбината. Так, железная дорога, по которой перевозили продукцию предприятия, станет транспортом для обзорных экскурсий по будущему парку, один из цехов переоборудуют в скалодром, остатки устаревшего оборудования превратятся в экспонаты уникального Музей экологических катастроф и т. п.

При разработке концепции была учтена специфика деятельности бывших сотрудников ЦБК. Инженерные кадры  планируется задействовать для организации научно-технических работ в экопарке, огромный опыт работников предприятия в вопросах экологии будет незаменим при организации природоохранной деятельности и проведения тематических занятий и т. п. Не забыты и «промыслы» местного населения, даже такие, как выращивание клубники – продукцию байкальских садоводов включат в меню туристов.

Параллельно с развитием всех перечисленных направлений будет происходить рекультивация накопленных отходов комбината.

До настоящего момента таких проектов в нашей стране не было, как нет и практики превращения промышленного предприятия в эколого-просветительский объект. Но авторы концепции уверены, что справятся с этой задачей, так как их поддерживают научное и природоохранное сообщества, а также жители Байкальска. Все они убеждены в необходимости перемен и считают, что изменения «не должны быть урбанизированными».

«Комбинат сделал свое дело: построил город, развил территорию. Если бы не было комбината, не было бы и города. Но сегодня здесь есть и другие направления развития», говорит глава Байкальска Василий Темгеневский.

«Чувство такое, что много лет уже пытаются из Байкальска сделать что-то такое урбанизированное, а он все сопротивляется. Потому что изначально слит с природой, в этом его специфика», убеждена  психолог  Ольга Синева.

«Само слово «Байкал» как-то на людей действует завораживающе. Я сама с этим сталкивалась. Когда говорю, что я – с Байкала, все сразу начинают расспрашивать про озеро и что там за жизнь», рассказывает бывший работник ЦБК Нелли Тихонова.

«В мире туризма поменялись тенденции, люди сейчас стремятся к необжитым местам. Я вижу, как повышается интерес к нашему региону. Устав от больших городов, люди стремятся к дикой природе», делится наблюдениями сотрудник туристической компании «Байкальская нерпа» Альбина Ергина.

На презентации концепции «Экспоцентр заповедников» присутствовали заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Всеволод Степаницкий, директор фонда «Зеленое будущее» Владимир Микулик, эксперты в области экологии и природопользования, представители Московского городского и Московского областного отделений Русского географического общества.

Предполагается, что к 1 декабря концепция будет представлена  на утверждение Правительству РФ.

Пресс-служба Русского географического общества

Фото: Илья Мельников

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс