
Всероссийский форум директоров заповедников
3 сентября 2013
28 августа в Хакасии торжественно открылось первое Всероссийское совещание руководителей государственных природных заповедников и национальных парков. Под Саяногорском, на базе горнолыжного туристического комплекса «Гладенькая», собрались директора особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их заместители, а также представители негосударственных природоохранных организаций – всего более 200 человек.
Совещание посвящено развитию экологического туризма – теме, кажущейся простой лишь на первый взгляд. Среди отечественных специалистов заповедного дела и экологов бытует две точки зрения на то, как нужно беречь природное наследие, каждая из которых имеет убежденных сторонников и ярых противников. Первые считают, что дикую природу следует изолировать от любого человеческого вмешательства, включая туристические экскурсии. Вторые убеждены, что заповедные уголки можно и нужно показывать людям – это пробуждает в них любовь к своей стране и уважение к ее природе. И та, и другая позиция имеет непростую социальную подоплеку, так как существование многих ООПТ тесно связано с бытом и культурой местного населения.
В систему федеральных особо охраняемых природных территорий нашей страны входят 102 государственных природных заповедника, 45 национальных парков и 70 природных заказников федерального значения. Отечественная система охраны заповедных территорий, у истоков формирования которой стояло Русское географическое общество, является одним из наиболее значительных российских достижений.
Благодаря деятельности заповедников спасены такие виды животных, находившихся на грани исчезновения, как зубр, соболь, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард и многие другие.
Русское географическое общество активно помогает сотрудникам ООПТ внедрять в жизнь такие программы. В Даурском заповеднике мы помогаем сохранять манулов, в Лазовском – тигров, в Саяно-Шушенском – снежных барсов, в «Русской Арктике» – белых медведей.
О планах и перспективах
Открыл совещание министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.
– Сегодняшнее мероприятие – весьма неординарный форум, – подчеркнул он. – Это самое масштабное совещание руководителей федеральных ООПТ за всю историю российского заповедного дела. Впервые мы собрали вместе столько людей, отвечающих за развитие заповедного дела. Экологическая доктрина России рассматривает создание охраняемых территорий самого разного уровня и режима в числе основных направлений государственной политики в области экологии. Система федеральных ООПТ начала активно формироваться начиная с 1916 года, скоро мы будем праздновать ее столетие. Создание этой системы является одним из наиболее значимых природоохранных достижений нашего отечества.
Необходимо отметить, что сеть федеральных ООПТ за последнее время значительно увеличилась: начиная с 1992 года в России создано 28 новых заповедников, 28 национальных парков, 9 федеральных заказников, расширена территория 24 заповедников и одного национального парка. Таким образом, за этот период общая площадь федеральных ООПТ выросла более чем на 80%. К 2020 году планируется создать еще 11 новых заповедников, 16 национальных парков, один федеральный заказник, а также расширить территорию 12 существующих ООПТ.
Опыт последних десятилетий отчетливо выявил достоинства и недостатки сложившейся системы. И то, и другое учтено в «Концепции развития федеральных ООПТ на период до 1920 года», подготовленной Минприроды и утвержденной правительством РФ 22 декабря 2011 года. Впервые в России документ стратегического планирования в области заповедного дела был принят на столь высоком уровне. Минприроды отчетливо представляет и пласт нерешенных проблем.
Внесены в правительство существенные поправки, касающиеся ООПТ, в том числе предусматривающие дополнительные экономические механизмы поддержки заповедников и национальных парков. Государственной думой в первом чтении принят законопроект, существенно ужесточающий административную ответственность за нарушение режима ООПТ и расширяющий полномочия инспекторов заповедников и национальных парков.
Позитивная тенденция последних лет – реальный интерес к системе ООПТ со стороны первых лиц государства. Президент РФ и Председатель Правительства лично посетили ряд российских заповедников и национальных парков. Результатом этого стали совещания по проблемам заповедного дела, которые В.В. Путин провел лично, сделаны шаги, направленные на увеличение зарплаты инспекторов, созданы новые ООПТ, ощущается базовый рост бюджетного финансирования. Так, в нынешнем году мы финансируем лесоустроительные работы сразу в 42 заповедниках и национальных парках! Это происходит впервые в постсоветский период.
Активно внедряются в жизнь современные технологии. Речь идет как о наблюдении за редкими видами животных с помощью фотоловушек, радиомечения и спутникового слежения, так и о внедрени в заповедный быт солнечных батарей и ветрогенераторов. Нельзя не отметить активность многих ООПТ в сети Интернет: создание информационно насыщенных сайтов, профессиональных сообществ, онлайн-трансляции и, наконец, появление «заповедных» блоггеров. А национальный парк «Куршская коса» подготовил специальный видеогид для айфонов! На стадии выпуска аналогичная программа, рассказывающая о заповеднике «Столбы»…
Об утратах
За последние месяцы ушли из жизни сразу несколько человек, внесших серьезный вклад в дело сохранения дикой природы. Трагически погиб заместитель директора Кабардино-Балкарского заповедника Ильяс Уянаев, четверть века обеспечивающий сохранность природных комплексов этого уникального высокогорного резервата. На 53-м году ушел из жизни талантливый руководитель – директор Воронежского биосферного заповедника Александр Попов. В ночь на 13 августа остановилось сердце выдающегося публициста, путешественника и общественного деятеля, внесшего неоценимый вклад в дело сохранения природного наследия нашей страны, Василия Пескова.
Коллеги почтили их память минутой молчания. Затем было объявлено о присвоении Государственному воронежскому биосферному заповеднику имени Василия Михайловича Пескова. Соответствующий приказ министр природных ресурсов и экологии подписал 23 августа.
Совещание продлилось до 31 августа. Его участников ожидали разнообразные доклады, дискуссии и мастер-классы.
http://hakasiya.rgo.ru/2013/08/28/vserossijskij-forum-direktorov-zapovednikov/