Новости и события

26 ноября 2022

Ещё новости »

Промежуточные итоги международной российско-европейской геоботанической экспедиции по изучению степной растительности Хакасии

8 августа 2013

Лилия Напомним, что Международная экспедиция на участках «Иткуль» и «Подзаплоты» заповедника «Хакасский» проходила с 22 по 31 июля 2013 года.

В экспедиции участвовали 16 исследователей (из них 11 иностранных ученых из Германии, Франции, Италии, Словакии, Японии, Польши). Исследования степной растительности Хакасии проводились в рамках научной программы изучения степей Евразии, разработанной рабочей группой European Dry Grasslands Group.

Ранее подобные экспедиции проходили на территории Германии, Италии, Венгрии, Греции и Украины.

Основной целью исследований было выявление экологических и фитоценотических закономерностей формирования зональных и петрофитных степей Хакасии в пределах степного и лесостепного поясов. Особое внимание уделялось исследованию закономерностей фиторазнообразия (видового богатства и видовой насыщенности) степных сообществ разной размерности.

Для этих целей в пределах эколого-топографических профилей, пересекающих все характерные элементы рельефа, было заложено и детально описано 86 пробных площадей по стандартной международной методике. Изучение закономерностей видового состава проходило на серии площадок разного размера: 1 кв.см., 33 кв. см.,1 кв. м.,100 кв. м.

При этом полностью учитывался видовой состав, включая, высшие цветковые растения, бриофиты (моховидные или мхи) и лишайники. Такой подробный учет видов в пределах каждого типа исследованных  степных сообществ проводился впервые на территории России.

Для объяснения экологических закономерностей формирования растительности с каждой пробной площади были взяты образцы почвы для последующего разностороннего лабораторного анализа. На всех пробных площадях ученые определили топографические показатели с использованием GPS навигаторов. Таким образом, в дальнейшем исследованные пробные площади вполне могут выполнять функции постоянных эталонных пробных площадей для целей долгосрочного мониторинга.

Теперь исследователям предстоит определить все сложные группы растений, а также провести анализ почв. После чего все данные будут введены в единую международную базу фитосоциологических данных и обработаны специальными статистическими и математическими методами для установления корреляционных отношений видового разнообразия, структуры сообществ и экологических факторов.

В результате исследований охваченными оказались редкие и исчезающие степные сообщества Хакасии, включенные в Зеленую Книгу Сибири, а также уникальные степные сообщества, высоко насыщенные видами растений Красной Книги, прежде всего из числа эндемиков и реликтов.

Участники экспедиции отметили уникальность Хакасских степей на территории заповедника, прежде всего в отношении их сохранности, высоких показателей видового богатства и видовой насыщенности.

Результаты исследований помогут понять наиболее общие функциональные особенности растительности степного биома на обширной территории Евразии и то, какими были европейские степи до их практически полного освоения Человеком в исторический период.

С помощью этих новых знаний можно определить стратегию сохранения биоразнообразия степного биома и направления его рационального использования.

Государственный природный заповедник «Хакасский» 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс