Новости и события

Ещё новости »

Стартовала первая Международная экспедиция по изучению степной растительности заповедника «Хакасский»

24 июля 2013

Участники экспедициВ Хакасию прибыла группа российских и зарубежных ученых (около 20 человек) из Франции, Германии, Японии, Италии, Польши, Словакии для изучения степной растительности заповедника «Хакасский».

Международная экспедиция будет работать на участках «Озеро Иткуль» и «Подзаплоты» заповедника «Хакасский», а также на сопредельных территориях с 22 по 31 июля.

Территория заповедника «Хакасский» была выбрана не случайно, потому как здесь распространены и охраняются уникальные экосистемы. Два географических типа степей — евросибирские и центрально-азиатские, встречаются в одном регионе. Степные зоны Хакасии очень богаты в выборе растений. Кроме того, здесь имеется ряд реликтовых сообществ и эндемичных видов. Поэтому степи Хакасии представляют большой научный интерес.

К тому же на сегодня в заповеднике «Хакасский» создана необходимая инфраструктура для проведения научных исследований на высоком уровне.

Кроме того, проводимая научными сотрудниками заповедника работа и накопленный фактический материал по изучению флоры особо-охраняемой природной территории поможет иностранным гостям сравнить степи Хакасии с европейскими.

Как отметил зарубежный руководитель экспедиции Юрген Денглер, «за последние годы были проведены исследования степной растительности в разных странах. Европейские степи очень богаты видами, но при этом они полуестественные или являются искусственными сообществами». В заповеднике «Хакасский» ученые хотят увидеть естественные природные сообщества, проследить их развитие.

По словам руководителя экспедиции с российской стороны главного научного сотрудника Центрального Сибирского ботанического сада г. Новосибирска Николая Ермакова, прибывшая в Хакасию европейская научная группа изучает функциональные закономерности формирования степей – как живут степи, как развивается степная растительность, основные закономерности биоразнообразия степей. А также решает вопросы по сохранению биоразнообразия степной растительности.

Планируется, что итоги и результаты Международной экспедиции на территории заповедника «Хакасский» будут опубликованы в мировых научных изданиях.

Государственный природный заповедник «Хакасский»

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс