Более полутысячи заявок на участие!

16 мая 2013

Логотип фестиваля  Под такой эмблемой Международный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс» продолжает свой эколого-просветительский марафон. Стартовал фестиваль во Всемирный день кошек – 1 марта 2013 года. Его учредителями выступают Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» и Государственный природный заповедник «Хакасский» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (Хакасское отделение), Национального фонда «Страна заповедная» и компании En+ Group. В минувший вторник, 7 мая, в Саяно-Шушенском заповеднике состоялось очередное заседание организационного комитета фестиваля.

Встреча сотрудников заповедника, представителей Администрации Шушенского района, включая руководителей учреждений культуры, образования и средств массовой информации была посвящена подведению итогов отборочного этапа фестиваля и перспективному планированию его финальных мероприятий.

Отборочный этап фестиваля уже насчитывает более полутысячи участников. Своим творчеством и участием в природоохранных акциях они способствуют формированию активной жизненной позиции в деле сохранения и изучения редких видов растений и животных. Учредители не стали устанавливать для участников возрастных границ, нет ограничений и в жанровом разнообразии фестивальных номинаций.

Основной темой фестиваля является экология снежного барса, включая особенности мест его обитания, взаимодействия внутривидовые и с окружающей средой. Поэтому вполне объяснимо, что главный герой большинства конкурсных работ – сам снежный барс (ирбис). Участники фестиваля воспевают его, увековечивают в стихах, прозе, рисунках, видеороликах, мультфильмах, плакатах, сувенирах, театральных и хореографических постановках, его изучают и излагают свое видение решения актуальных природоохранных проблем в исследовательских рефератах.

Авторы наиболее удачных работ в каждой из номинаций встретятся на финальных мероприятиях фестиваля в Шушенском на экологическом форуме. Решением оргкомитета его провидение запланировано в режиме недельного марафона с финалом в день охраны окружающей среды – 5 июня. Организация экологического форума осуществляется при партнерстве с администрацией Шушенского района.

5 июня юные исследователи и опытные ученые примут участие в телевизионном ток-шоу на тему «Куда уходит ирбис?». Ответы на этот тематический вопрос (в смысле перемещений особей ирбиса по миграционному коридору, его исчезновения как вида и перевоплощений в мир образов и символов) журналистам и публике помогут найти ведущие специалисты России по биологии и экологии этой редчайшей дикой кошки. Зарубежные участники фестиваля готовятся выйти на связь с аудиторией посредством международного телемоста.

Конкурсные рисунки, сувениры и сочинения займут свое место в тематических экспозициях ярмарки, а также найдут отражение в полиграфической продукции фестиваля – баннерах, буклетах, фирменных пакетах, экологической сказке-раскраске.

Действо одной из фестивальных площадок пройдёт 1 июня – в День защиты детей. Фрагменты детских конкурсных театральных, вокальных и хореографических постановок объединятся в мюзикле «Алиса в заповедной стране», сопровождаемом «фотовидеозазеркальем» мира дикой природы.

Фотовидеосопровождение предусмотрено и на сцене гала-концерта, запланированного на 5 июня. В его программе, наряду с уже знакомыми и полюбившимися публике произведениями, зрителям представят премьеры, специально подготовленные для фестиваля. Многообразна жанровая палитра готовящегося представления: от академического, эстрадного, народного и стилизованного вокала и хореографии до жестовой песни глухонемых и пластических перевоплощений цирковых артистов.

Все, кто представил свое творчество на суд жюри, получат дипломы участников Международного фестиваля, победители – призы и подарки, зрители – праздник по мотивам из жизни дикой природы.

Участники оргкомитета фестиваля уверены, что все вместе – учредители, участники и зрители фестиваля, представители власти, бизнеса и общественности – внесут свой вклад в реализацию очередного этапа многолетнего проекта по сохранению и изучению ирбиса, манула и рыси «Дикие кошки Южной Сибири», который воплощается в жизнь заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Внесите свой посильный вклад в дело сохранения биологического разнообразия и охраны окружающей среды и Вы! Добро пожаловать на фестиваль!

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс