Чемпионат России по скайраннингу прошёл на Борусе

7 апреля 2025

В национальном парке «Шушенский бор» состоялся II этап кубка России по скайраннингу 2025 в дисциплине «Гонка», в котором приняли участие 250 спортсменов со всей России. В этом году символом забега был выбран редкий и пушистый кот — манул.

Организаторы мероприятия – Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, Федерации альпинизма России и Красноярская краевая федерация альпинизма. Горный кластер национального парка «Шушенский бор» на протяжении многих лет является площадкой для проведения одного из этапов Гонки.

Скайраннинг – это один из видов альпинизма, бег на высоте или скоростное восхождение в горах. Несмотря на свою молодость (с 2012 года он признан Министерством спорта России как отдельная дисциплина альпинизма), скайраннинг стремительно завоевывает сердца любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта.

4 апреля в поселке Черемушки, во Дворце культуры «Энергетик», прошла выставка спортивной экипировки, где участники могли познакомиться с последними трендами в снаряжении для скайраннинга, принять участие в мастер-классе «Масла в спорте» и получить стартовые пакеты для предстоящих соревнований.

IMG_20250407_113250_290В актовом зале Дворца культуры сотрудники Объединённой дирекции провели для участников соревнований лекцию, посвящённую вопросам заповедного дела и уникальным природным территориям — национальному парку «Шушенский бор» и заповеднику «Саяно-Шушенский». Особое внимание было уделено символу скайраннинга — палласову коту или манулу. Манул на территории национального парка «Шушенский бор» не обитает, но самый пушистый дикий кот встречается в Саяно-Шушенском заповеднике. Сотрудники Дирекции продемонстрировали видео с фотоловушек, установленных в заповеднике «Саяно-Шушенский» с палласовым котом и подробно рассказали о повадках и привычках этого редкого животного, а также представили информацию о его численности и ареале.IMG_20250407_114112_325

Старт соревнований состоялся 5 апреля от эколого-рекреационного комплекса «Таловский лог». В забеге на Борус приняли участие 250 спортсменов из разных городов России, включая Красноярск, Санкт-Петербург, Москву, Владивосток, Саратов и другие.

Забег на Борус в этом году имел статус II этапа Кубка России по скайраннингу. Длина дистанции скоростного восхождения составила 21 километр по сложной пересеченной местности с суммарным набором высоты более 1500 метров.

Для создания хорошего настроения талисман забега – кот манул (ростовая кукла) провожал участников на старте и встречал их на финише после преодолением сложной трассы! Спортсмены с радостью фотографировались с манулом, заряжаясь положительными эмоциями.

IMG_20250407_113916_389Первое место среди мужчин занял Попов Дмитрий (г. Томск), преодолев дистанцию за 2 часа 28 минут. Вторым стал Ламин Александр (г. Красноярск) с результатом 2 часа 31 минута, а третье место досталось Лаптеву Сергею (г. Саратов), завершившему гонку за 2 часа 38 минут.

Среди женщин призовые места разделили: первое место заняла Любушкина Екатерина (г. Междуреченск), показавшая результат 2 часа 49 минут. Второе место завоевала Нурмухаметова Светлана (г. Владивосток) со временем 2 часа 59 минут, а замыкающей тройку лидеров стала Фидлер Марина (Иркутская область), финишировавшая через 3 часа 5 минут после старта. Победители и призеры были награждены медалями, дипломами и ценными призами.Чумаков  (2)

Участники соревнования в этом году преодолевали не только естественные сложности трассы, 5 апреля на юге Красноярского края прошел сильный ураган, который создал дополнительные сложности и для скайрангистов. Но, несмотря на сильный ветер и затрудненную видимость, все участники добрались до финиша. Поздравляем спортсменов с невероятной победой и с высокими результатами. До новых встреч на вершинах Боруса!

Источник: официальный сайт Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс