В заказнике «Позарым имени В. М. Зимина» у сов начался брачный период
22 марта 2023
В заказнике «Позарым имени В. М. Зимина», продолжаются орнитологические исследования. В конце зимнего сезона особое внимание уделялось токованию сов и учёту птиц. Исследования проводила Светлана Мещерягина – младший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН.
Заметить сову в таежном лесу довольно сложно даже для специалистов-орнитологов. Однако в брачный период эти птицы сами «рассказывают» о себе, издавая в сумеречное и ночное время специфичные для своего вида призывные крики.
При этом некоторые совы поют в дуэте, где по очереди кричат самец и самка (так называемое антифональное пение). Таким образом, методом акустической провокации (воспроизведение крика с помощью динамика) в заказнике удалось выявить четыре вида сов: бородатую и длиннохвостую неясытей, мохноногого и воробьиного сычей.
Во время, когда у сов только начинается брачный период, у клестов-еловиков сезон размножения подходит к завершению. В кормящихся стайках среди взрослых птиц были отмечены летные птенцы.
Песенная активность клестов существенно снизилась, зато часто стали петь щуры, серые и обыкновенные снегири, московки и пухляки. Самой неожиданной была встреча вдали от населенных пунктов синантропного вида – большой синицы. Двух поющих самцов зарегистрировали в пойменном лесу в среднем течении реки Карасума, что в 17 км от пос. Большой Он.
Среди мелких птиц, ранее не регистрируемых на изучаемой территории, встретили седого дятла, обыкновенную пищуху и чечётку. Также хочется отметить, что на кормушках вблизи стационара «Карасума» возросло число птиц-посетителей. Помимо больших синиц, поползней, московок и пухляков стали прилетать большой и малый пёстрые дятлы, большие стайки дубоносов (до 30 особей).
Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»