Новости и события

Ещё новости »

Видеодневник барсиной семьи: молодые ирбисы развивают физические навыки

20 октября 2021

1Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника совместно с представителями Хакасского республиканского отделения Русского географического общества обрабатывают материалы очередной полевой экспедиции. В результате проверки автоматических фоторегистраторов, были получены новые фото- и видеоматериалы из жизни самки снежного барса и ее потомства, рожденного в 2020 году.

Напомним, с 2018-2019 гг. на территорию Саяно-Шушенского заповедника в рамках федеральной программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» были выпущены две особи снежного барса – самец и самка, привезенные из Таджикистана. В 2020 году самка родила двух котят. В августе этого года ученые с помощью снимков с фотоловушек определили, что один котенок – самец, а второй – самочка.2

«В настоящее время котята все еще продолжают ходить с матерью. Однако, самка не всегда попадает в кадры с молодыми ирбисами. Снежные барсы ходят с матерью примерно до полуторалетнего возраста, поэтому совсем скоро подросшие котята начнут самостоятельную жизнь», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела заповедника Роман Афанасьев.

Котята снежного барса по размеру сейчас уже не отличаются от матери, но, как и все дети, они по-прежнему очень игривы. Весной этого года ученые установили несколько фотоловушек в новых местах, которые они определили по результатам зимних троплений снежных барсов, а также учитывая рельеф местности и особенности поведения животных. Благодаря удачной и верной установке фоторегистраторов в новых местах, где проходит барсиная семья, стало возможно наблюдать за тем, как молодые ирбисы познают окружающий мир с помощью игры. Зрелище это не только забавное и увлекательное, но и несет в себе полезную информацию о малоизученном и редком виде диких кошек.

Предлагаем всем перенестись в заповедный мир Западного Саяна и понаблюдать за играми молодых снежных барсов, которые активно тренируются лазать по деревьям.

Для справки: Снежный барс – вид крупных кошачьих, который в силу своей малочисленности, скрытного образа жизни и труднодоступности мест обитания все еще малоизучен, находится под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Источник: официальный сайт заповедника «Саяно-Шушенский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс