Сохранение животных: предотвращать, сокращать, минимизировать, компенсировать

26 октября 2021

247994601_4789744891071593_783479089855308551_nВ Общественной палате Российской Федерации 25 октября прошел круглый стол «Перспективы развития инициативы “Бизнес и биоразнообразие”».

Ирина Санникова, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, Заслуженный эколог России, председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества напомнила, что Министерство природных ресурсов РФ выдвинуло и реализовывает инициативу «Бизнес и биоразнообразие» в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма».

«Мы хотим обсудить перспективы развития этой инициативы. Мы все прекрасно знаем, что это важный и нужный компонент в рамках национального проекта “Экология”, который является практической моделью взаимодействия власти, бизнеса и общества в сохранении биологического разнообразия и развития экотуризма. Также хотелось бы подчеркнуть, что в этой совместной работе исключительная роль отводится общественным организациям и объединениям, инициативным гражданам», — пояснила она.

Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев отметил, что в России есть множество позитивных практик по сохранению видов животных — это пример «Норильского никеля» по сохранению гуся пискульки, программа «Сахалин Энерджи» по сохранению серых китов и т. д. Член ОП РФ считает важным, чтобы в эту работу было вовлечено как можно большее количество компаний: «Бизнес в России — это точно больше чем бизнес. Тем более если говорить про территории присутствия, где значение градообразующих предприятий и крупнейших игроков велико и влияет не только на города, где живут сотрудники этих предприятий, но и на биоразнообразие окружающих мест».

Людмила Поплавская, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», пояснила, что инициатива «Бизнес и биоразнообразие» помогает привлечь внебюджетные средства на реализацию мероприятий в рамках федерального проекта — на сегодняшний день привлечено более 400 миллионов рублей на сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных. Только в этом году количество сохраняемых в рамках инициативы видов животных выросло с 11 до 13. Заключены соглашения по реализации комплекса мероприятий по восстановлению стерха («Зарубежнефть»), белого моржа, дикого северного оленя и белой чайки (Роснефть), по сохранению и восстановлению сайгака («Лукойл») и созданию центра восстановления леопарда на базе Сочинского нацпарка и центра развития экологического туризма (ВТБ).

123Ольга Кревер, заместитель директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды России, рассказала, что в недавно измененный перечень Красной книги включено 443 объекта животного мира, свыше 70 их них имеют первый статус, т. е. нуждаются в специальных мероприятиях по сохранению и восстановлению. Практика взаимодействия с коммерческими компаниями по привлечению внебюджетного финансирования началась еще в 2004 году, когда была принята Стратегия сохранения редких видов животных, растений и грибов. Ежегодно количество положительных примеров взаимодействия государства и бизнеса росло, но не становилось системным, подчеркнула она. В 2019 году Минприроды России была создана рабочая группа по вопросам предпринимательства и сохранения биологического разнообразия — в настоящее время в нее входит 25 коммерческих компаний.

«Предотвращать, сокращать, минимизировать, компенсировать — именно эту иерархию мер снижения воздействия на окружающую среду мы пытаемся реализовать через федеральный проект, внедряя их через разработку компаративных программ по сохранению биоразнообразия, — поделилась Ольга Кревер. — Надеемся, что каждая такая программа станет покровителем вида, перечень которых определен в рамках федерального проекта».

Своими опасениями поделились представители бизнеса: они отметили, что во многих компаниях уделяется серьезное внимание экологии как направлению социальной ответственности, но специалисты этих компаний не могут профессионально выделять проекты, требующие первоочередной поддержки, — для этого существует экспертное сообщество и ООПТ.

Наталья Торнквист, заместитель генерального директора по юридическим вопросам компании «Гунвор», рассказала, как компания реализует мероприятия по восстановлению популяции лошади Пржевальского — первый центр реинтродукции уже действует в Оренбургском заповеднике, второй будет запущен на базе Хакасского государственного заповедника.

Без имени«Экология важна не только здесь и сейчас, она важна для будущих поколений, для продолжения человеческого рода. Это стало одной из приоритетных задач нашей деятельности в плане благотворительности — мы очень заинтересованы в реализации этого проекта и в оказании конкретной незамедлительной помощи», — подчеркнула она.

Пока большинство проектов, которые ООПТ реализуют совместно с бизнесом, точечные, хотя есть среди них и те, которые проходят на системной основе, отметили представители природных заповедников. Например, реализуемый на территории Хакасского заповедника совместно с «Русал Менеджмент» экологический мониторинг. Среди главных проблем представители ООПТ назвали недофинансирование и отсутствие финансовых гарантий со стороны государства по реализации мероприятий в рамках сохранения биоразнообразия.

«Есть виды редких животных, у которых разработаны стратегии и дорожные карты по сохранению и воспроизводству, но нет опекунов, средств на реализацию», — посетовала Ирина Санникова.

Директор Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника Геннадий Киселев обратил внимание на программы по сохранению снежного барса, основной объем финансирования которых государственный: «Есть несколько компаний, которые дают небольшое финансирование на реализацию природоохранных программ, но хотелось бы, чтобы покровитель нашелся и для снежного барса».

247897194_4789745074404908_4751627564155340729_nОльга Кревер призвала бизнес-компании к активному сотрудничеству — присоединяться к федеральному проекту. А министерство должно стать локомотивом, который будет распределять все эти работы в соответствии с надобностью по всей территории РФ.

«Финансирование должно осуществляться на паритетных началах» — такой посыл ляжет по предложению участников мероприятия в итоговую резолюцию. Речь идет в том числе о финансировании деятельности государственных инспекторов, функционировании центров реинтродукции, проведении мониторинговых работ.

Фото участников круглого стола.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс