Новости и события

26 ноября 2022

Ещё новости »

Природа России — фундамент национальной идеи

29 октября 2021

круглый стол28 октября в онлайн-формате прошел круглый стол, участники которого рассмотрели цели, задачи и перспективы создания Всероссийской ассоциации поддержки и развития заповедного дела «Страна заповедная».

Член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Петр Шпиленок напомнил участникам встречи, что 2 апреля 2021 года в ОП РФ состоялся круглый стол «Взаимодействие региональных ассоциаций особо охраняемых природных территорий: опыт и перспективы развития». В рамках мероприятия представители региональных ассоциаций особо охраняемых природных территорий (ООПТ), лидеры природоохранных НКО, а также представители Минприроды России высказали предложение по созданию единой ассоциации работников заповедной системы России.

«На сегодняшнем мероприятии я предлагаю обсудить как раз цели, которые могли бы сплотить заповедную общественность в рамках этой Всероссийской ассоциации, и нужна ли она нам», — сказал спикер.

Он озвучил ряд возможных стратегических целей создания ассоциации, среди которых целенаправленное и планомерное отстаивание прав и интересов работников заповедной сферы, создание Федерального агентства по ООПТ, содействие обмену опытом и аккумуляции наилучших практик развития заповедного дела, а также всестороннее содействие усилению поддержки системы ООПТ и идей заповедного дела со стороны государственных институтов, бизнеса и гражданского общества.

Миссия ассоциации, звучащая как «Природа России — фундамент национальной идеи», по мнению сторонников создания организации, должна заключаться в работе по способствованию консолидации общества вокруг дикой природы как ценнейшего национального достояния и пониманию особой роли заповедной системы в ее сохранении.

загруженноеПредложение о создании ассоциации поддержала член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова: «Я очень рада, что мы обсуждаем эту тему. Для нас очень важны вопросы участия общественности в разработке новых форм, которые способствовали бы поддержке развития системы особо охраняемых природных территорий, развития соответствующего общественного движения».

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексей Яковлев подчеркнул наличие некоторых сложностей во взаимодействии министерства и заповедного сообщества.

«Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда общая консолидированная позиция не сформулирована. Ее просто нет. Поэтому возникает недопонимание. Чтобы решить данную ситуацию, мы должны коммуницировать, общаться, принимать совместные решения. И сейчас мы видим, что Общественная палата стала той площадкой, на которой обсуждаются эти вопросы. Общественники — это не всегда эксперты, но это часть профессионального сообщества, которое могло бы формулировать и доносить до министерства различные вопросы. Это было бы полезно», — сказал Алексей Яковлев.

Продолжая тему, Петр Шпиленок отметил, что ассоциация «Страна заповедная» не должна стать прослойкой между министерством и заповедным сообществом.

«Важно, чтобы ассоциация именно консолидировала заповедное сообщество, заостряя внимание властей на конкретных целях и задачах», — подчеркнул он.

В финале встречи спикер обратился к присутствующим с призывом к активному участию в дальнейшей проработке рассмотренного на круглом столе вопроса.

«Сегодняшняя встреча — первый этап нашей работы, — сказал Шпиленок. — Вторым этапом будет анкетирование заинтересованных в создании ассоциации людей, и по результатам сегодняшней встречи мы сформируем устав ассоциации. Прошу вас максимально широко распространить анкеты, которые мы вам пришлем, по экспертам, членам заповедного сообщества».

Источник: официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс