Новости и события

Ещё новости »

На «Сообществе» обсудили взаимодействие власти, бизнеса и общества в решении вопросов экологии

7 сентября 2021

сообщество6 сентября в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Хабаровске прошел круглый стол «Взаимодействие власти, бизнеса и общества в решении экологических вопросов». Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Комиссией Общественной палаты Хабаровского края по вопросам ЖКХ и экологии.

Тренд на сотрудничество в решении проблем, связанных с экологией, направлен на устойчивое и гармоничное сочетание как природопользования, так и охраны окружающей среды. «Насколько правильно мы выстроим диалог, настолько будет улучшено качество жизни», — отметила модератор круглого стола Ирина Санникова, член Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

У каждого региона есть свои проблемы с экологией, многие из которых копятся годами, заметил член Комиссии Общественной палаты РФ Валерий Яхонтов.

«То, что общественники обращают внимание органов власти на эти проблемы, — это здорово. Наша власть устроена так, что занимается скорее тактическими вопросами, стратегическими ей по определению заняться сложно. Поэтому наша задача — показать, где у нас еще есть проблемы, и предложить решения, чтобы у нас с вами было светлое будущее», — сказал спикер.

Руководитель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров назвал взаимодействие, обозначенное в теме круглого стола, «краеугольным камнем, предваряющим возможности дальнейшего устойчивого социально-экономического развития». По его словам, за этот пункт прежде всего отвечает Всроссийское общество охраны природы (ВООП). Направления деятельности ВООП также включают в себя развитие системы экологического образования и экологического контроля, просвещение населения и формирование молодежного движения, разработку и реализацию природоохранных проектов, а также международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

«Для Хабаровского края существует целый ряд условий, от которых мы отталкиваемся. Здесь большое значение имеет развитие новых отраслей. Любое предприятие, которое хочет вкладывать деньги в Хабаровский край, должно понимать, что этап взаимодействия с общественностью и местными властями ни в коем случае нельзя перескакивать. Ситуация с Аянским заводом тому пример», — сказал Владимир Сидоров.

Ранее жители Аяно-Майского района выразили протест против строительства китайской компанией Sirius Holding крупнейшего в мире завода по производству метанола. Предприятие должно было дать региону множество новых рабочих мест, в которых остро нуждается местное население. Эксперты не предвидят опасности для природы Хабаровского края, однако общественность высказалась против проекта строительства завода, считая производство вредным.

Сегодня в Хабаровском крае налажена система, в рамках которой общественные инспекторы осуществляют большой объем работы по выявлению первичных экологических правонарушений. Но 80 процентов этих нарушений даже не фиксируются. Предлагаемый краевым отделением ВООП проект «Экодозор» предполагает более активное привлечение общественности к проблеме природопользования.

«Суть проекта проста. Каждый человек, обнаружив нарушения, например мусорную свалку, может оставить метку на карте портала “Экодозор.про”. Мы проверяем данную информацию, формируем по ней дело и с привлечением юристов доводим его до конца. Итог — рекультивация свалки или применение в отношении предприятия административных мер реагирования. Сегодня в крае рекультивации требуют 104 свалки», — отметил Владимир Сидоров.

Отдельно участники круглого стола обсудили вклад молодежи в сохранение природного многообразия Хабаровского края. О развитии проекта «Школьное лесничество» рассказал общественный инспектор по охране окружающей среды Олег Губарец.

«Для реализации программы министерство образования Хабаровского края выделило нам несколько школ в селе Ильинка. Ребята изучают дендрологию, работают с педагогами по экологии, участвуют в полевых выездах», — рассказал Олег Губарец.

По его мнению, кадровый потенциал в комитете лесного хозяйства потерян, так как молодые специалисты не хотят идти работать в эту сферу. Поэтому одной из важных целей «Школьного лесничества» является воспитание будущих лесных инспекторов и лесничих.

Работа по сохранению природного разнообразия в Хабаровском крае ведется на правительственном уровне, ее основным элементом является создание сети особо охраняемых территорий, сообщила Зинаида Ошлакова, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края. В регионе действуют шесть государственных природных заповедников общей площадью более двух миллионов гектаров, два национальных парка около одного миллиона гектаров, пять государственных природных заказников федерального значения площадью 770 тысяч гектаров, перечислила она.

«Также у нас есть 26 государственных природных заказников регионального значения общей площадью более 2,5 миллиона гектаров. Для сообщения данных областей существуют так называемые экологические коридоры, что также увеличивает заповедные зоны», — сказала Зинаида Ошлакова. По ее словам, развитие особо охраняемых природных территорий требует больших усилий, возможностей и ресурсов хватает пока только на осуществление государственного надзора.

В то же время ФГБУ «Заповедное Приамурье» консолидирует деятельность ряда охраняемых заповедников, заказников и национальных парков с точки зрения развития экологического туризма и научно-исследовательской работы, сообщил заместитель директора учреждения по экопросвещению и туризму Виктор Сурков. С целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам региона организацией проводятся праздники, фестивали и вебинары на природную тематику, рассказал представитель ФГБУ.

«К чести нашего Хабаровского края Дни защиты от экологической опасности проводятся у нас с 1996 года. К сожалению, сегодня в России движение поутихло, во многих субъектах все это проходит лишь формально. Стоит отдать должное Дальнему Востоку — наш регион остается верен традициям, и работа проводится на очень серьезной основе», — подчеркнул Виктор Сурков.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Олег Дубровин, говоря об ответственности бизнеса, упомянул ситуацию в Челябинске, на территории которого работает несколько металлургических предприятий: «Разумеется, с чистым воздухом у нас проблемы. Ведется глобальная работа по улучшению состояния воздуха. Один из крупнейших холдингов — Русская медная компания (РМК), которая занимается улучшением качества воздуха в Челябинске, заходит и на Хабаровский край, где планирует реализовывать свои проекты».

По словам спикера, РМК использует лучшие из доступных технологий и берет на себя социальные обязательства: взаимодействует с органами местной власти, возводит спортивные залы и объекты соцсферы, активно помогает населению.

«На сегодняшний день самое главное для нас всех — экологическое воспитание. Это наша природа, наши дети, наше будущее», — резюмировал эксперт.

Форум «Сообщество», организованный в Дальневосточном федеральном округе Общественной палатой РФ, проходит в Хабаровске 6 и 7 сентября. Это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Задача форума — выявлять лучшие практики гражданской активности, активизировать развитие гражданского общества в стране и регионах. Актуальные проблемы федерального масштаба рассматриваются на окружных форумах «Сообщество» через призму опыта одного субъекта РФ.

«Сообщество» в Хабаровске станет четвертым региональным форумом в 2021 году. Итоговый форум состоится в Москве в преддверии Дня народного единства. По результатам форумной кампании будут подготовлены тезисы для ежегодного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

https://vk.com/forum.oprf;

https://www.facebook.com/forum.oprf;

https://www.instagram.com/forum.oprf.

Источник: официальный сайт Общественной палаты РФ

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс