В Общественной палате РФ обсудили участие бизнеса в сохранении биологического разнообразия

7 октября 2020

15-36-23-TAYZqY2f7PENQwqВ Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Роль бизнеса в реализации федерального проекта “Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма”».

Участники заседания обсудили текущее состояние реализации проекта, обозначили новые вызовы и определили ключевые перспективы дальнейшей деятельности различных секторов бизнеса. Это относится к реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» и национального проекта «Экология». На мероприятии собрались представители бизнеса, общественных организаций, органов государственного управления, директора российских заповедников и эксперты по вопросам экологии.

15-37-02-TAYZqY2f7PENQwq«Компонент развития биологического разнообразия и развития экологического туризма предусматривает участие бизнес-сообщества, поэтому наша главная задача — создать такие условия и механизмы, чтобы бизнес был в этом заинтересован», — отметила в начале заседания заместитель руководителя рабочей группы по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий, защите животных и биоразнообразия при Комиссии по экологии и охране окружающей среды, Председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества Ирина Санникова.

sharoykina06102020Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина в своем приветственном слове поблагодарила собравшихся, подчеркнув важность мероприятия.

«Общество держится на нескольких опорах, таких как государственная система, общественные организации, гражданское общество, и, конечно, бизнес также играет в нашей жизни не последнюю роль. Если бизнес — будь то небольшая булочная или крупная корпорация — считает себя гражданином, у которого есть как права, так и обязанности, который понимает, что он готов обустраивать территорию, на которой он живет, делать ее лучше, то, опираясь на такие настроения, мы сможем сделать лучше жизнь каждого в стране», — сказала она. Также Шаройкина отметила, что тема биологического разнообразия является принципиально важной. «Участвуя в работе по сохранению биологических видов, мы сохраняем будущее для следующих поколений», — считает Шаройкина.

15-37-05-TAYZqY2f7PENQwq

Заместитель директора по реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Людмила Поплавская рассказала о том, каких результатов в рамках реализации проекта удалось достичь на данном этапе. Она поделилась, что федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» продлен до 2030 года.

«В ходе реализации проекта была сформирована нормативная правовая база по вопросам сохранения и реинтродукции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира. В настоящий момент в разработке находятся дорожные карты по реализации мероприятий по их сохранению и восстановлению», — сообщила Поплавская.

1536-1024Также она особо подчеркнула, что в рамках федерального проекта не предусмотрено финансирование этих мероприятий из средств федерального бюджета, однако была разработана инициатива «Бизнес и биоразнообразие» с целью привлечения внебюджетного финансирования со стороны коммерческих организаций и НКО.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников высказался о том, что инициатива «Бизнес и биоразнообразие» является крайне важной для охраны живой природы: роль общественного вовлечения и поддержки этого процесса представляется очень высокой.

«Бизнес, помимо привычной отчетности по экологическим показателям, таким, как выброс отходов, в своей деятельности отдельным пунктом должен выделять живой параметр — ответственность за сохранение биоразнообразия в зоне своей деятельности», — утверждает Книжников.

15-42-24-TAYZqY2f7PENQwq«Для того чтобы достичь результатов, заложенных в федеральном проекте “Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма”, бизнесу необходимо активнее участвовать в этой работе как на уровне своих корпоративных программ, так и финансово», — считает директор «WWF Россия» Дмитрий Горшков, кратко высказавшийся в конце мероприятия.

По итогам круглого стола Ирина Санникова от имени Комиссии Общественной палаты призвала участников к постоянному взаимодействию и постоянному конструктивному диалогу по вопросам сохранения живой природы.

По материалам с официального сайта Общественной палаты Российской Федерации

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс