Новости и события

Ещё новости »

Проект из Хакасии стал победителем Всероссийского конкурса по развитию экотуризма

19 октября 2020

755c9ecacf3f854ca4f4c8d1c12ddfc0_XLПодведены итоги Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России, а также  прошла торжественная церемония награждения победителей. Из 36 финалистов жюри были выбрало 10 победителей, в их числе проект туристско-рекреационного  кластера «Горная Хакасия».

Команду проекта «Горная Хакасия» на торжественной церемонии представляли: Виктор Непомнящий, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский», Анжелика Челтыгмашева, зам. директора по развитию туризма ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский», Ирина Санникова, председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, член Общественной Палаты Российской Федерации, Анастасия Андреева, ведущий эксперт Туристско-информационного Центра Хакасии.

Всероссийский конкурс был инициирован и проводился «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) при поддержке министерств по развитию Дальнего Востока и Арктики, природных ресурсов, экономического развития, сельского хозяйства, а также Ростуризма.

Его целью было выбрать топ-территории для развития экотуризма, которые получат возможность привлекать инвесторов и получать софинансирование из федеральных программ.

121962758_3718739678172125_5622962710142524785_oНазовем лучших из лучших: ТРК «Горная Хакасия» (Республика Хакасия), «Заповедная Камчатка. Земля людей, вулканов и лососей», «Земля леопарда» (Амурская область), «Сердце Башкирии», «Лагуна Буссе» (Сахалинская область), «Тункинская долина» (Республика Бурятия), «Камское Устье» (Республика Татарстан), «Большая Валдайская тропа» (Новгородская область), «Самарская Лука», «Романцевские горы» (Тульская область). Также жюри отметило 6 проектов в номинации «Территория перспективного развития».

Победители – это десятка пилотных территорий (по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии) с лучшими решениями, разработанными в рамках акселерационной программы (авт. - акселерация - это быстрый рост бизнеса за счет применения определенных методик).

Все эти территории смогут в самое ближайшее время преступить к реализации своих проектов. Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов конкурса, сказала глава Ростуризма Зарина Догузова, — информирует Интерфакс.

«Нам нужно от конкурсных процедур как можно скорее переходить к практической реализации проектов», — подчеркнула глава ведомства.

TRK2

На старте конкурса  зарегистрировались почти 220 команд, в состав которых вошли более одной тысячи Председатель конкурсной комиссии, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что «это была очень волнующая гонка регионов и проектов, в которую включились не только участники команд и ООПТ, но и практически все население страны: от неравнодушных местных жителей до глав регионов».участников. Они готовили заявки, задействовавшие в общей сложности более 500 ООПТ в 81-ом регионе общей площадью территорий более 110 млн га. Но полностью собрать команду, оформить непростой документ, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 10 июля сумели только 115 команд из более чем 60-ти регионов и восьми федеральных округов, объединивших свыше 900 человек.

«Такая заинтересованность конкурсом на самом высоком уровне говорит о том, что Россия сегодня действительно нуждается в создании особых территорий, которые станут центрами притяжения для туристов. Наша страна удивительно красива, поэтому наша главная задача — показать ее и рассказать о природных богатствах как нашим гражданам, так и всему мировому сообществу», — цитирует на своем сайте АСИ Сергея Иванова.

Все проекты, поступившие на конкурс, прошли три уровня экспертизы и оценки. На первом этапе оператор конкурса, АСИ «Центр», провел техническую экспертизу, включавшую анализ и оценку комплектности информации, представленной участниками в заявке. Затем члены экспертной группы, в состав которой вошли специалисты по архитектуре, экономике, развитию территорий и объектов, финансового моделирования, экологии, социологии, маркетинга, туризма и иных сфер, связанных с развитием экологического туризма на ООПТ, провели экспертную онлайн-оценку и рейтингование заявок. Получившийся рейтинг заявок представили членам конкурсной комиссии. И здесь «Горная Хакасия» оказалась на высоте!  Ведь наш проект представляет одну из перспективных территорий для развития экологического туризма в Хакасии -  Таштыпский район.  Напомним, туристско-рекреационный кластер «Горная Хакасия» включает в себя сразу несколько территорий: федеральный заказник «Позарым», планируемый природный парк регионального значения «Маранкульский», а также населенные пункты Кубайка, Малый Анзас и Большой Он. Общая площадь территории более 2500 км². Данный экологический кластер представлен высокогорными живописными ландшафтами с уникальными объектами растительного и животного мира, в том числе и «краснокнижными». На территории расположены более 300 чистейших высокогорных озер и самая высокая точка республики – гора Кызласова (названа именем известного историка и археолога Леонида Кызласова, абсолютная высота горы составляет 2969,4 метра), а также самый большой водопад региона – Улуг-Хольский. Все это представляет огромный потенциал для развития экологического и приключенческого туризма Хакасии.

В следующем этапе конкурса междисциплинарные команды-финалисты приняли участие уже в специально разработанной акселерационной программе, а в сентябре презентовали свои проекты в Москве потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств.

В итоге командой ТРК «Горная Хакасия» был создан «упакованный продукт», готовый к реализации, — экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационного кластера на ООПТ и прилегающих к ним территориях.

По материалам  http://adi19.ru

Фото: Анжелика Челтыгмашева

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс