Состоялось финальное мероприятие для победителей VIII фестиваля «Мой снежный барс»

15 сентября 2020

DSC_0425В рамках сотрудничества биосферных резерватов «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», в качестве заключительного мероприятия фестиваля «Мой снежный барс», как специальный приз для победителей, занявших первые места в своей номинации, была организована экскурсия на участок «Оглахты» заповедника «Хакасский».

Международный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс» учрежден в 2013 году Государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский» и Государственным природным заповедником «Хакасский» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (Хакасского республиканского отделения).

IMG_20200912_110945После общего сбора в офисе заповедника «Хакасский», в городе Абакане, победители фестиваля отправились на заповедный участок «Оглахты». «Оглахты» – самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов, сохранившее тысячи древних изображений. Здесь представлены изображения всех эпох и стилей, известных на территории республики. Помимо исторической ценности участок «Оглахты» несет в себе большую природную ценность ­– это одно из немногих мест в Хакасии, где сосредоточены редкие и эндемичные виды растений и животных. Кроме того, это живописное место, представленное величественным горным массивом на берегу великой сибирской реки Енисей.

IMG-20200912-WA0005Знакомство с археологическим богатством участка «Оглахты» началось с подъема к вершине горы. Экскурсанты узнали о петроглифах Шаман-камня – уникального археологического памятника с изображениями кинжалов, концентрических окружностей и спиралей, нанесенными на камень около 3000 лет назад, а поднявшись по лестнице к вершине горы, посетители наскальными познакомились с древними рисунками лошадей и других животных.

Знакомство с культурно-историческим наследием Хакасии продолжилось в Визит-центре, где можно было примерить на себя роль археолога и поучаствовать в раскопках, или сделать копию изображения с Шаман-камня и многое-многое другое. Затем состоялось торжественное награждение победителей Дипломами и призами.

DSC_0346В завершение экскурсионной программы сотрудники Хакасского заповедника провели для гостей мастер-класс, посвященный тому, как можно дать «вторую жизнь» разным вещам и сократить количество мусора, а также рассказали о пользе сортировки отходов.

DSC_0441Отметим, что в качестве специального приза на завершении фестиваля познавательные экскурсии проводятся уже на протяжении нескольких лет и всегда производят на участников сильные и яркие впечатления. Такой формат проведения финальных мероприятий для победителей выбран не случайно, ведь цель фестиваля – не только популяризация идей сохранения снежного барса, но и призыв к сбережению уникальных природных территорий для будущих поколений. Для того, чтобы воспитать экологически грамотных людей, необходимо с детства прививать бережное отношение и любовь к природе, знакомить с окружающими нас природными богатствами!

В результате экскурсии и взрослые, и дети получили массу положительных эмоций и новых знаний, а также все участники пообещали принять участие и в следующем IX медийном фестивале дикой природы «Мой снежный барс»!

Источник: официальный сайт заповедника «Саяно-Шушенский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс