Новости и события

Ещё новости »

В Саяно-Шушенском заповеднике при помощи автоматических фоторегистраторов получены новые фотографии рыси

26 февраля 2020

IMG_0295Грациозная кошка с кисточками на кончиках ушей «поймана» фотоловушкой в бассейне реки Хем-Теректиг.

Для территории Саяно-Шушенского заповедника рысь в первые двадцать лет его существования была обычным и широко распространенным видом. В 1986, 1989 гг. на зимних маршрутах по р. Большие Уры и к югу от этой реки частота пересечений следов рыси составляла от 5 до 10 на 10 км маршрута. В 1991 г. в южной части заповедной территории частота пересечений составляла от 3 до 68 на 10 км маршрута, вероятно, это был год очень высокой численности вида. Аннотированный список млекопитающих Саяно-Шушенского заповедника 2000 г. указывает численность рыси в 50-60 особей, что согласуется с учетными материалами 1991-1993 годов. Однако, в 2000 г. на этой же территории частота пересечений следов рыси составила 0,5 на 10 км маршрута, в 2002 г. – 0,6 пересечений. Резкое снижение численности этого хищника произошло в конце 90-х годов прошлого века и связано оно с массовым развитием петельного лова кабарги на юге Сибири.

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, куцым хвостом. Уши небольшие, стоячие, на кончиках ушей длинные кисточки, на щеках – «баки». Ноги относительно толстые, стройные с округлой лапой и острыми втяжными когтями, которые не заметны на следах. Длина тела рыси – 80-100 см, масса тела – 12-20 кг. Окраска меха от голубовато-серой, до рыжевато-ржавой с более темными пятнами на спине и ногах. Летний мех редкий, рыжеватый, с более заметными пятнами.

IMG_0299В феврале 2015 г. в районе ручья Скалистый (приток р. Малые Уры) фотоловушкой зафиксирована самка рыси с тремя котятами, одновременно с этим, неподалеку, на водораздельном хребте Малых Ур и р. Скалистый получена фотография самки рыси с одним (возможно, двумя) более взрослым котенком. По р. Малые Уры проходил и единственный маршрут, на котором встречены следы рыси. Данная часть заповедника является излюбленным местом этой кошки, научные сотрудники регулярно получают снимки рыси с фоторегистраторов, установленных на водораздельных хребтах в бассейне р. Малые Уры. Однажды фотоловушки засняли игру котят рыси – малыши  резвились, запрыгивая на деревья и обнимая стволы.

Этот вид является третьим представителем семейства кошачьих на территории Саяно-Шушенского заповедника. В отличие от снежного барса и манула, рысь не имеет «краснокнижного» статуса.  Однако, это не уменьшает ее ценности для заповедных лесов. Изучение рыси было включено в полномасштабный проект «Дикие кошки Южной Сибири», в реализации которого принимали участие Хакасское отделение РГО, заповедники «Хакасский» и «Саяно-Шушенский». По экспертной оценке численность этой кошки в Саяно-Шушенском заповеднике составляет всего 10-15 особей, но самки с потомством систематически регистрируются в границах ареала, что свидетельствует о развитии популяции.

Источник: официальный сайт заповедника «Саяно-Шушенский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс