День снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике

24 октября 2019

IMG_20191023_150253_1В рамках празднования Международного дня снежного барса в административно-экскурсионном комплексе заповедника состоялось праздничное мероприятие, посвященное таинственному обитателю высокогорий – ирбису.

В 2013 году в Бишкеке прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса, на котором собравшиеся обсуждали проблемы сокращения популяции и угрозы полного исчезновения ирбиса. В работе форума приняли участие представители государств, на территории которых встречается этот редкий зверь. Результатом обсуждений стало принятие 23 октября 2013 года программы по сохранению уникального животного, оформленной в виде Декларации. С тех пор ежегодно 23 октября отмечается Международный день снежного барса.

IMG_9933Снежный барс – единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий. В связи с труднодоступными условиями обитания и скрытностью ирбиса, он мало изучен, но уже находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги всех рангов.

На празднование Дня снежного барса в заповеднике собрались учащиеся 3 класса из СОШ №2 п. Шушенское, а также ребята из Центра туризма, краеведения и экологии.

IMG_9942Сотрудники заповедника рассказали собравшимся гостям о герое праздника – снежном барсе, а также о его «соседях», проживающих на территории Саяно-Шушенского заповедника: сибирском горном козле или козероге, который является основной добычей ирбиса в заповеднике, о самом пушистом диком коте – мануле, о копытном, самцы которого имеют клыки – кабарге, о редкой рыбоядной птице – скопе и о многих других заповедных обитателях. Дети внимательно слушали и наперебой задавали вопросы.

IMG_9969Далее собравшимся был продемонстрирован фильм «Ирбис заповедника «Саяно-Шушенский», который познакомил зрителей с властелином горных вершин, раскрыл основные причины сокращения численности, а также сообщил о предпринимаемых мерах по изучению и охране этого редкого вида.

Под впечатлением от полученной информации юные гости принялись за изготовление поздравительных открыток снежному барсу. Ребята очень старались, они не только разнообразно украшали открытки, но и аккуратно выводили буквы, чтобы написать свои пожелания снежному барсу. «Долгих лет жизни», «больше добычи и мяса», «чтобы вы никогда не вымирали», «чтобы барсиков было больше», «чтобы вы жили долго и счастливо» – такими теплыми словами ребята выразили свои пожелания барсу в честь его праздника.

Источник: официальный сайт заповедника «Саяно-Шушенский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс