Новости и события

Ещё новости »

О многофункциональном информационном центре «ПОЗАРЫМ»

9 сентября 2019

входная группа смногофункционального информационного центра ПозарымВ рамках празднования 20 – летия Государственного природного заповедника «Хакасский» состоялось торжественное открытие многофункционального информационного центра «Позарым».  Центр расположен на границе Республики Хакасия и Тыва, что делает его доступным как для жителей Республики Хакасия, так и для гостей Тывы и Монголии.  Это место визита туристов и отправная точка для путешествия по федеральному заказнику «Позарым». Отсюда начинается многодневный туристский маршрут «Озеро Позарым – сердце Саян».

Строительство центра «Позарым» было заложено в 2016 году и проходило поэтапно. При строительстве этого центра были использованы как федеральные средства, так и средства партнеров и грантодателей. В 2017 в строительство были вложены средства с благотворительной поддержки в рамках года экологии компании «СУЭК — Хакасия». В 2019 году заповедник Хакасский выиграл грант Всероссийской общественной организации РГО, средства которого были направлены на завершение обустройства центра.

 DSC_0214— У нас давние отношения с заповедником, можно сказать мы идем рука об руку в совместных проектах по сохранению редких видов животных, по различным экологическим исследованиям и со всем тем, что связанно с развитием туризма. Хакасия — один из лидеров в стране по созданию визит-центров, которые непросто демонстрируют биологическое разнообразие, а становятся некими точками притяжения людей. К таким объектам относятся и грамотно спланированные визит-центры, некапитальные конструкции, размещенные на территории заповедника и заказника — они не портят природу. С помощью этого можно делать не только туризм, но и упор на экологическое просвещение молодежи, отметил на открытии центра заместитель исполнительного директора «Русского географического общества» Алексей Тихомиров.

Интреактивная игра визит-центра ПозарымВнутренняя экспозиция Визит — центра федерального заказника «Позарым» рассчитана на самостоятельный осмотр без сопровождения экскурсовода и получение информации об ООПТ в интерактивной, нестандартной форме. Экспозиционный зал центра полностью раскрывает туристский потенциал заказника и включает зоны, рассказывающие о природе Западного Саяна, формируя общее представление о заповедной Хакасии и роли заказника «Позарым» как «моста» на путях миграций редких видов животных.

Экспозционная зона в палаткеБольшой интерес и удивление у гостей вызвала палатка, расположившаяся в самом центре экспозиционного зала. В ней можно отдохнуть и проверить себя на туристическую грамотность. Умеешь ли ты собирать рюкзак и правильно выбирать обувь для трекинговых походов? К чему нужно быть готовым в тайге и как себя вести в нестандартных ситуациях? Максимум информации подается минимальным количеством наглядных средств. А еще палатка – это очень атмосферное место, где экспонаты переносят посетителей в романтику туристических походов прошлых лет.

Экспозиция Палатка- Кроме этого, многофункциональный информационный центр «Позарым» стал единственным на юге Сибири учебно-тренировочным центром для государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Здесь есть все необходимое для размещения обучающихся, в скором времени мы укомплектуем центр компьютерным оборудованием и создадим профильную библиотеку. Уже 2019 году он принял 26 инспекторов ООПТ Алатае-Саянского экорегиона, которые обучились и прошли курс инспекторской подготовки, впервые тестировали новый тренировочный маршрут с препятствиями, — комментирует директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс