Вспышки короеда в заповеднике «Хакасский» будут отслеживать с помощью космоснимков

1 июля 2019

Stvol-povrezhdennogo-kedra-ot-koroedaВ июне состоялся совместный экспедиционный выезд сотрудников научного отдела и отдела охраны заповедника в район урочища реки Малый Абакан на одноименный участок заповедника. Главная цель выезда — проведение ревизии состояния древостоев в месте локализации вспышки размножения короеда шестизубчатого.

Для выявления изменений в растительных сообществах на поврежденных короедом участках и на нетронутых вредителем кедровниках (контрольных участках) произвели полные геоботанические описания. Изучение нижних ярусов кедровых лесов с разной степенью поврежденности даст возможность проанализировать изменение видового состава и структуры растительности на данной территории.

Lyuksometr-pribor-dlya-izmereniya-osveshhennostiКроме этого, сотрудники оценили состояние естественного возобновления (подроста) сосны сибирской, а также пихты и ели на участках разной степени поврежденности древостоев.

Для изучения влияния микроклимата в древостоях были проведены измерения освещенности под пологом леса с помощью люксметра в строго определенных однотипных условиях. Полученные данные позволят оценить способность деревьев разной степени повреждения задерживать (или пропускать) солнечную энергию.

Reviziya-sostoyaniya-drevostoev-v-meste-lokalizatsii-vspyishki-razmnozheniya-koroedaПолученные данные о изменении нижних ярусов кедровых лесов на разных стадиях поражения в дальнейшем могут служить критерием для расчета эколого-экономической оценки ущерба, вызванного проникновением короеда шестизубчатого в кедровых лесах.

В результате ревизии кедровников было обнаружено, что по всей территории распространения очага внутри древостоев поражение по-прежнему имеет место, также, как и распространение очага по новым территориям.

В ходе дальнейшей работы по данной теме планируется провести картирование всей площади кластерного участка «Малый Абакан» при помощи космоснимков на предмет распространения вспышки размножения вредителя.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс