Новости и события

Ещё новости »

Впервые в Хакасии кольцевали журавлей

23 июля 2019

DSCN5258В Республике Хакасия впервые прошло масштабное изучение журавлей. На территории степных кластеров заповедника «Хакасский», в его охранной зоне и на прилегающих к заповеднику территориях в течение 10 дней работала группа ученых в составе сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Ильяшенко Валентина Юрьевича и Ильяшенко Елены Ивановны (исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии), старшего научного сотрудника Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника Постельных Кирилла Алексеевича и старшего научного сотрудника лаборатории популяционной генетики Института общей генетики РАН Мудрик Елены Анатольевны.

DSCN5232Проект проводится при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и компании РУСАЛ.

Цель работы группы — Изучение генетической изменчивости и дифференциации, семейной структуры и полового состава центральноазиатской популяции красавки в Республике Хакасия для оценки состояния ее генофонда, а также изучение путей осенней и весенней миграции.

В ходе работы было помечено 7 птенцов журавля-красавки не только кольцами, но и GPS-GSM-передатчиками, что позволит в режиме реального времени следить за путями миграции помеченных птиц.

DSCN5259При осуществлении мониторинга популяций журавля-красавки были использованы GPS/GSM логгеры производства Konstanz University, Konstanz, Germany (Университет Констанц, г. Констанц, Германия). Передача данных будет осуществляться через систему мобильной связи, мониторинг и обработку данных будут проводить Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и Государственный природный заповедник «Хакасский».

DSCN5283Метод слежения позволит выявить индивидуальные участки семей, места предотлетных скоплений в Республике Хакассия, пути миграций, места остановок на миграционных путях в Средней Азии и зимовок в Индии, а также места летних скоплений неполовозрелых особей на следующий год после мечения.

DSCN5266СПРАВКА:

Журавль-красавка как объект изучения выбран не случайно – в Республике Хакасия сосредоточены крупные предмиграционные скопления, которые формируются в окрестностях озёр Белё, Чёрное, Улуг-Коль, в урочищах Сорокаозёрки и Трёхозёрки.

У журавля-красавки обширный гнездовой ареал. Внутри него выделяют несколько популяций. К какой из них относится группировка этого вида в Хакассии и пути её миграции остаются не выясненными. Полученные в ходе исследований в Хакассии данные послужат основой для разработки стратегии охраны генофонда красавки в целом, в том числе региональной стратегии и плана действий в Республике Хакасия.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс