Новости и события

Ещё новости »

Участники совещания по вопросу усиления охраны ООПТ федерального значения в ареале снежного барса обсудили комплексный подход в реализации проекта программы по восстановлению численности ирбиса в России

5 июня 2019

совещание по барсу (5)Необходимость в принятии мер по сохранению снежного барса в России обусловлена стремительной динамикой снижения численности ирбиса на территории исторического ареала страны. Снежный барс занесен в Красную книгу Российской Федерации и имеет статус вида, находящего на грани исчезновения, а также в Красный список — Международного союза охраны природы (МСОП) со статусом уязвимого вида.

совещание по барсу (8)Совещание по вопросу усиления охраны ООПТ федерального значения, расположенных в ареале снежного барса, проводилось с 27 по 31 мая на базе заповедника «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) при поддержке Русского географического общества, где в 2018 году АНО «Центр природы Кавказа» стало победителем с проектом: «Восстановление численности диких кошек России (переднеазиатский леопард, снежный барс)». Осуществляемая работа проводится в рамках разработки программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории Российской Федерации, предусмотренной Федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Национального проекта «Экология».

Одной из ключевых задач АНО «Центр природы Кавказа» является разработка в сотрудничестве с экспертами научно обоснованного механизма восстановления и охраны местообитаний снежного барса, для реализации которого необходима разработка комплекса мероприятий по усилению охраны ООПТ федерального значения и реализации других мероприятий, направленных на восстановление популяции снежного барса, в их границах. Эту работу АНО «Центр природы Кавказа» проводит совместно с субъектами Алтае-Саянского региона и дирекциями особо охраняемых природных территорий, в границах которых расположены ключевые для восстановления численности местообитания снежного барса.

совещание по барсу (1)В ходе пленарной части специалисты ООПТ, участвующие в совещании, представили актуальную картину состояния отдельных российских группировок снежного барса, а также рассказали о существующих проблемах в сохранении вида, где одной из главных является браконьерство. Так, в своем докладе директор Саяно-Шушенского заповедника – Геннадий  Викторович Киселев привел статистические данные о выявленных на заповедной территории нарушениях в период с 2015 по 2019 год, предусмотренных Административным и Уголовным Кодексом Российской Федерации, рассказал о существующей системе охраны в заповеднике и о трудностях, с которыми сталкиваются государственные инспекторы во время рейдов, в том числе, и о случаях, когда браконьеры во время задержания оказывают вооруженное сопротивление. Например, только в мае 2019 года в Саяно-Шушенском заповеднике опергруппой было обезврежено более 300 браконьерских петель из стального троса. Такие петли, чаще всего, устанавливаются на кабаргу, но страдают от них и другие животные, в том числе и снежный барс.

совещание по барсу (6)Геннадий Викторович также продемонстрировал фотографии, где запечатлены жертвы браконьерства, среди которых были и снежные барсы. Ирбисы, начиная с 2008 года, периодически регистрировались на фотоловушках с различными ранениями. В 2013 году запечатлена самка снежного барса, пострадавшая от браконьерства. На фото четко видны следы ранений от петли, из которой животному чудом удалось выбраться. Однако от полученных травм самка погибла. За период регистрации в заповеднике эта самка трижды отмечалась на фотоловушках с потомством, всего она принесла 8 котят. Немного позже с ранением на лапе на фотоловушку была запечатлена другая самка, которая также в скором времени перестала фиксироваться. Имеются снимки, подтверждающие, что и самцы получали ранения от браконьерских петель. Таким образом, к 2019 году на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно регистрируется только одна особь снежного барса – самец по кличке Ихтиандр. Территория Саяно-Шушенского заповедника подвержена браконьерской угрозе со стороны восточной границы от жителей села Верхнеусинское, и со стороны южной границы, которая также является и границей двух субъектов – Красноярского края и Республики Тыва. Государственные инспекторы в составе оперативной группы неоднократно подтверждали по результатам рейдов факты проникновения нарушителей на территорию Саяно-Шушенского заповедника через кластерный участок «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина». Отметим, что и другие участники совещания, территории которых расположены близко к границе с Республикой Тыва, подтвердили наличие браконьерского прессинга от жителей северных районов этого региона, в частности Сут-Хольского района.

совещание по барсу (2)В процессе обсуждений участники рассмотрели ряд возможных первостепенных мер, необходимых для усиления охраны ООПТ федерального значения в ареале снежного барса, а также обсудили комплексный подход в реализации проекта программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории Российской Федерации. Геннадий Викторович Киселев рассказал об уже проведенных работах по восстановлению снежного барса на территории Саяно-Шушенского заповедника. В настоящее время на территорию заповедника выпущены две особи – самка и самец, привезенные из Республики Таджикистан, перемещение и жизненное состояние которых в настоящий момент отслеживается с помощью спутниковых ошейников.

совещание по барсу (7)В продолжение работы совещания участники совершили выезд на территорию Саяно-Шушенского заповедника, где на практике ознакомились с особенностями охраны ООПТ, посетили кордоны заповедника, расположенные по линии Саяно-Шушенского водохранилища, вольер для организации содержания ирбиса перед выпуском в дикую природу, оценили состояние инфраструктуры. Проследовали к месту одной из установленных фотоловушек, где сотрудник научного отдела заповедника продемонстрировал недавно полученные снимки снежного барса.

Полевая часть совещания включала в себя, в том числе, и общение с оперативной группой заповедника, завершившей конный рейд по южной части ООПТ продолжительностью в общей сложности около 450 км.

совещание по барсу (3)Геннадий Викторович Киселев отметил: «Территория заповедника характеризуется труднодоступной местностью с большим перепадом высот, существенной удаленностью от административного центра. Это обуславливает сложную транспортную логистику, где также большое значение имеет ярко выраженная сезонность, к примеру, в период ледостава.  Тем не менее, не смотря на природные условия и недостаточную численность оперативной группы, предпринимаются все возможные меры для сохранения биоразнообразия на заповедной территории».

В рамках совещания были определены основные задачи комплекса мероприятий по восстановлению и охране мест обитания снежного барса, определены перспективные территории для воссоздания природных группировок за счет использования методов реинтродукции и транслокации.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс