Новости и события

Ещё новости »

Сохранение снежного барса в России – одно из приоритетных направлений деятельности Русского географического общества

25 апреля 2019

shpigel2-323 апреля в Штаб-квартире Русского Географического Общества в Санкт-Петербурге состоялось заседание Попечительского Совета Общества. Владимир Путин в своём выступлении поблагодарил «неутомимых энтузиастов РГО» за их работу, попечителей – за поддержку проектов Общества и особо поддержал работу РГО, направленную на развитие внутреннего туризма. Президент РГО Сергей Шойгу в свою очередь отметил активную работу Общества, рассказал о главных итогах 2018 года и основных проектах, которые реализуются в 2019 году.

e5603f29-1145-4564-8dac-dc909238d7a7На заседании обсуждались как состоявшиеся, так и перспективные проекты, в реализации которых активно участвует Русское географическое общество. Владимир Владимирович отметил, что сфер для приложения сил у РГО очень много. Помимо сугубо географических, образовательных, исследовательских программ, Общество активно занимается сохранением и изучением культурного наследия России и природоохранной деятельностью. Так под эгидой РГО реализуется ряд проектов, направленных на изучение и сохранение редких видов животных нашей страны: белух, амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопарда, белого медведя, снежного барса.

dspПредседатель Медиа-совета РГО, член Попечительского Совета Общества Дмитрий Сергеевич Песков подчеркнул, что сохранение редких видов животных – это константа в работе РГО,   особо отметив при этом  лидирующую роль   Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

С 2010 года, при личном участии и поддержке Владимира Владимировича Путина и Сергея Кужугетовича Шойгу реализуется программа по сохранению снежного барса в России.  В настоящее время программа расширяется и продолжается. «Из Таджикистана в Саяно-Шушенский заповедник привезли два ирбиса – самца и самку. Они выпущены буквально полтора-два месяца назад на свободу. Из Таджикистана в 2019 году ещё одна самка приедет, тоже будет выпущена. Поэтому работа ведётся, и этот вид, который стал стремительно сокращаться, – всё-таки мы имеем надежду на то, что он будет восстановлен» — завершил сообщение по снежному барсу Дмитрий Песков.

sksh-vvp1Проект по сохранению ирбиса, как один из приоритетных, также отметил в своем выступлении Президент Русского географического общества – Сергей Кужугетович Шойгу,  остановившись на ряде проблем, в том числе проблеме браконьерства: «Браконьеры, причём браконьеры не за снежными барсами, а браконьеры за кабаргой. Как вы знаете, отдельные части кабарги активно приобретают наши соседи – Китай, и браконьеры ставят сотни петель, это такие гитарные струны в основном, сотни, которые, естественно, не успевают проверять, и туда попадают в том числе и снежные барсы. Это, конечно, огромная проблема, с которой надо, безусловно, бороться, потому что это самый варварский вид браконьерства. Они месяцами ходят по горам, расставляют эти петли. Туда попадают все, не только кабарга. Попадают и снежные барсы, и лисы, и козероги, и кого там только нет».

По итогам заседания Попечительский совет поддержал дальнейшую реализацию наиболее актуальных проектов, в ряду которых проект по сохранению снежного барса.

С более подробной информацией о заседании Попечительского совета Русского географического общества можно познакомиться на официальном сайте Президента Российской Федерации а также на сайте Русского географического общества

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс