Новости и события

Ещё новости »

Вопрос о лесопожарном зонировании труднодоступных территорий ООПТ рассматривается на федеральном уровне

25 февраля 2019

DSCF7326В рамках рабочего визита в Республику Хакасия и юг Красноярского края Иван Владимирович Валентик — заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, принял участие в учебно-методических сборах и воздушных тренировках инструкторского состава парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», являющегося подведомственным учреждением Федерального агентства лесного хозяйства. Иван Валентик также ознакомился с парашютно-десантным имуществом, лесопожарным оборудованием, средствами связи и навигации и другим передовым оборудованием, используемым в тушении лесных пожаров сотрудниками «Авиалесоохрана», с учебными классами Шушенского авиаотделения Сибирского авиазвена ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

DSCN9381Позже на базе заповедника «Саяно-Шушенский» состоялось совещание с представителями лесничеств Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия. В рамках совещания участники обсуждали ряд важных вопросов, к примеру, таких как применение авиации для обнаружения и тушения лесных пожаров, что позволяет за счет раннего выявления резко сократить площадь горения, а также предотвратить распространение пожара на населенные пункты и другие объекты.

IMG_6277-25-02-19-04-54Кроме того Иван Владимирович провел встречу с руководителями особо охраняемых природных территорий Южной Сибири – заповедника «Хакасский», заповедника «Саяно-Шушенский», национального парка «Шушенский бор». В ходе встречи был рассмотрен вопрос применения авиации в целях обнаружения и тушения лесных пожаров на ООПТ. Отдельно рассматривался вопрос о лесопожарном зонировании отдаленных труднодоступных территорий. Заповедник «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», как и ряд других ООПТ страны, имеют сложные участки, характеризующиеся значительным перепадом высот и пересеченной горно-таежной местностью, где применение авиации для обнаружения и тушения лесных пожаров  является малоэффективным и финансово затратным. Иван Владимирович отметил, что вопрос лесопожарного зонирования ООПТ активно прорабатывается в Минприроды России.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс