Новости и события

Ещё новости »

Завершается работа по гранту РГО «Экспедиция «Позарым – сердце Саян»

26 октября 2018

DSC04105-300x199На территории заказника федерального значения «Позарым» при грантовой поддержке Русского географического общества в 2018 г. был реализован проект «Экспедиция — «Позарым – сердце Саян».

В рамках реализации этого проекта на территории заказника «Позырым» работало несколько экспедиционных групп, которые в течении лета и осени обследовали все доступные участки заказника, прокладывали маршруты, описывали территорию и проводили сбор полевого материала.

Stado-kozerogov-300x169За время экспедиций было преодолено верхом на конях более 500 км сложнейших горно-таежных маршрутов и более 130 км пройдено пешком. Около 100 км проходило в тех местах заказника, где еще не ступала нога современного исследователя, что позволило не только пополнить базу данных пространственного распределения фауны в заказнике, но и расширить географию расстановки сети фотоловушек. Всего в ходе экспедиции были проверены 22 фотоловушки и получено более 80000 фотоснимков, которые в настоящий момент находятся в обработке.

Были проведены визуальные учеты козерога, которые по предварительной оценке позволяют говорить что популяция этого редкого вида на территории заказника чувствует себя хорошо – она динамично развивается, как в количественном, так и пространственном отношении.

Montazh-fotolovushki-2-300x199На территории заказника проведены гидробиологические обследования 7 горных озер, на настоящий момент времени определено 174 вида водорослей. Проведены флористические и ценопопуляционные исследования высших сосудистых растений, выявлены и описаны новые местообитания редких видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия.

На основе всех полученных материалов, после их полной обработки, будет сформирован полный научный отчет, который будет включать так же серию карт по анализу распределения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных по территории заказника и будет дополнен Кадастр заказника «Позарым» новыми выявленными видами флоры и фауны.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс