Новости и события

Ещё новости »

Результаты изучения и сохранения соколиных птиц в Хакасии представлены на сессии Постоянного Комитета СИТЕС

8 октября 2018

Vyistovochnaya-e`kspozitsiya-300x225На этой неделе, с 1 по 5 октября 2018 г. в г. Сочи проходит 70-е заседание Постоянного Комитета Конвенции о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).  В рамках этой сессии делегация Министерства природных ресурсов и экологии РФ представила выставку, посвящённую наработкам в области сохранения биоразнообразия. В сессия принимает участие более 700 экологов из 150 стран мира.

Напомним, сессия СИТЕС в России проходит впервые в знак признания эффективной национальной политики по сохранению биоразнообразия и редких видов животных и растений. Одним из значимых достижений России является успешная реализация комплексных научных программ по сохранению и увеличению популяций переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра, белого медведя, лошади Пржевальского, зубра, краснокнижных соколов, осетровых рыб и других видов.

Rabota-70-go-zasedaniya-Postoyanogo-komiteta-SITES-300x225Участники сессии СИТЕС за время мероприятия ознакомились с опытом проведения Года особо охраняемых природных территорий в

России и его итогами. Российские специалисты подробно проинформировали участников о передовых методиках, которые накоплены и применяются в нашей стране в сфере природопользования и сохранения биоразнообразия.

Основные мероприятия проводились по четырем основным направлениям: — Сохранение крупных кошачьих в РФ; — Сохранение хищных птиц РФ; — Сохранение сайгака и аргали в РФ; — Сохранение белого медведя в РФ.

Rabota-ploshhadok-300x225В рамках работы заседания по теме «Сохранение хищных птиц РФ» приняла участие заместитель директора заповедника «Хакасский» Ирина Санникова. Она представила доклад «Изучение и сохранение соколиных птиц в Республике Хакасия», в котором подробно отразила результаты научно-исследовательского проекта, проводимого в Хакасии совместно с Сибирским экологическим центром (г. Новосибирск). Проект направлен на анализ состояния популяций хищных птиц: определяются места гнездований, численность и отслеживаются основные миграционные пути.

— Балобан — один из наиболее редких видов соколообразных Северной Евразии, площадь ареала и численность которого в последние три десятилетия катастрофически сократились. И в Хакасии сокол-балобан является наиболее уязвимым видом, это происходит потому, что это коммерчески интересная группировка птиц, которая наиболее сильно вылавливается как на местах гнездования, так на путях миграции и зимовки. И естественно этот вид находится под наибольшей угрозой, — отмечает Игорь Карякин координатор программы мониторинга редких видов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников

Vyistavochnyie-e`kspozitsii-Minprirodyi-RF-300x225Также участникам заседания в докладе представили результаты мероприятий направленных на сохранение хищных птиц в Хакасии. На территории заповедника «Хакасский» постоянно проводится активная работа по пресечению незаконной добычи соколов. За последние несколько лет госинспекцией заповедника задержано и привлечено к административной ответственности 6 нарушителей, практически все они уроженцы Сирийской Арабской Республики. На волю выпущено 5 птиц, изъяты петли и силки для ловли хищных птиц, голуби, используемые при лове в качестве приманки, «пеленки» и колпачки для сокола. В настоящее время на борьбу с нелегальными ловцами соколов брошены все силы заповедника «Хакасский», Госкомитета по охране животного мира и органов правопорядка республики.

В завершении доклада от заповедника «Хакасский» был выдвинут ряд предложений, направленных на решение проблемы сохранения соколов в Хакасии.

Источник: официальный сайт заповедника «Хакасский»

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс