Новости и события

Ещё новости »

В Иркутске обсудили вопросы охраны озера Байкал

1 августа 2014

25 июля 2014 г. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в г. Иркутске.

«Социально-экономическое развитие Байкальской природной территории (БПТ) в центральной экологической зоне должно иметь преимущественно туристско-рекреационную направленность», — сообщил глава Минприроды Сергей Донской на заседании. При этом, по его словам, необходимо учитывать, что развитие туристской инфраструктуры может происходить только при приоритетном учете природоохранных ограничений.

Озеро Байкал и прилегающая к нему территория обладают уникальными рекреационными ресурсами. Ежегодно БПТ посещает более 1,5 миллионов туристов.

«Уникальность экологической системы озера Байкал, его статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также правовые нормы Федерального закона «Об охране озера Байкал» диктуют необходимость при решении социально-экономических задач отдавать приоритет задачам сохранения его экосистемы, минимизации техногенной и антропогенной нагрузки на БПТ, в первую очередь – в пределах ее центральной экологической зоны», — отметил Сергей Донской.

В настоящее время на БПТ имеются проблемы как социально-экономического, так и природоохранного характера, которые необходимо решать в тесном взаимодействии и комплексе.
«Серьезные проблемы связаны с практической реализацией принятых в субъектах Российской Федерации Байкальского региона программ и разработанных схем обращения с отходами, в первую очередь с ТБО. Это проблемы профилактики образования мест несанкционированного размещения ТБО, требующие комплексного решения вопросов сбора, сортировки, транспортировки, использования, обезвреживания и захоронения отходов, что относится к компетенции и задачам органов региональной и муниципальной власти. В Минприроды России, Росприроднадзор регулярно поступают обращения граждан, общественных организаций о нарушении природоохранного законодательства, преимущественно в области обращения с отходами, а также о массовых застройках побережья озера», — подчеркнул глава Минприроды России.

«Минприроды России и региональные власти ускорят создание единой системы управления отходами на Байкальской природной территории»,- сообщил зам. руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов в ходе заседания комиссии.

По словам Амирхана Амирханова, Минприроды России планирует увеличить размеры штрафных санкций за экологические нарушения, совершенные в пределах БПТ: «Мы планируем внести соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В рамках реализации федеральных и региональных целевых программ предусматривается строительство объектов обращения с твердыми бытовыми отходами, а также очистных сооружений: «На сегодняшний момент готова проектная документация на строительство 18 полигонов твердых бытовых отходов на территории Республики Бурятия. В то же время в Иркутской области в 2014 – 2020 гг. на БПТ планируется строительство 16 мусоросортировочных станций, а также 8 полигонов твердых бытовых отходов», — сообщил Амирхан Амирханов.

На заседании активно обсуждались вопросы государственного экологического мониторинга экосистемы озера Байкал. По словам зам. руководителя РосгидрометаИгорь Шумакова, на Байкале планируется внедрение опыта комплексного экологического сопровождения подготовки Зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. В настоящее время Минприроды России совместно с Росгидрометом осуществляет модернизацию государственной наблюдательной сети за состоянием окружающей среды на Байкальской природной территории.

В 2013-2014 гг. были проведены две комплексные экспедиции совместно с Лимнологическим институтом (ЛИН СО РАН). Экспедиция 2013 г. позволила оценить уровни загрязнения почвы, воды и биообъектов, определить задачи и районы дальнейшего мониторинга. Впервые были получены данные о наличии и содержании в прибрежных почвах и донных отложениях такого пестицида, как «токсафен», включенного в Стокгольмский список стойких органических загрязнений.

Также в 2013 г. была установлена станция мониторинга атмосферы на содержание СОЗ и ртути в районе наблюдательного пункта п. Листвянка. Результаты наблюдений показали наличие атмосферного переноса ряда пестицидов из Стокгольмского списка СОЗ, среди которых обнаружены соединения, не применявшиеся в СССР и Российской Федерации.

Дополнительно организованы пункты постоянного наблюдения атмосферного переноса СОЗ и других загрязняющих веществ в п. Култук и п. Танхой. «Их расположение позволит оценить влияние Иркутского промышленного узла на перенос ряда СОЗ в южную акваторию озера, также трансграничный перенос из азиатского региона», — отметил Игорь Шумаков.

На заседании также обсуждались результаты выполнения решений прошедших заседаний Межведомственной комиссии.

Источник: сайт государственного природного биосферного заповедника «Байкальский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс