Новости и события

Ещё новости »

Редкие виды — природное наследие России

16 июля 2014

2 июля  в Государственном природном биосферном заповеднике «Саяно-Шушенский» (п. Шушенское, Красноярский край) в рамках IV Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» прошла научно-практическая конференция на тему «Редкие и исчезающие виды млекопитающих России». Её организаторами выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (РГО) и Правительство Республики Хакасия.В ходе заседания, модератором которого выступил Вячеслав Рожнов, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, было заслушано 12 докладов. Все они вызвали большой интерес, так как освещали основные и новейшие методы, подходы и стратегии изучения и сохранения редких млекопитающих России.Приветствуя участников мероприятия, Ирина Санникова – председатель Хакасского республиканского отделения РГО, исполнительный директор Национального фонда «Страна заповедная» – отметила, что в этом году форум расширил компонент наследия, обратив особое внимание на проблемы сохранения природного достояния страны. Эту же мысль подчеркнул в своем приветственном адресе Президент Русского географического общества Сергей Шойгу«… считаю закономерным и правильным, что особое внимание на форуме в этом году будет уделено научно-практической конференции «Природное наследие России. Сохранение редких и исчезающих видов», ведь наша общая задача – сохранить величественную природу России для будущих поколений наших граждан на долгие годы вперёд. А для этого нам нужен диалог. Считаю, что форум как нельзя лучше подходит для эффективного обсуждения глобальной дилеммы современности: сохранения экологии и развития туризма».

Доклады участников конференции актуализировали проблему сохранения в России исчезающих млекопитающих. Лейтмотивом звучали цифры, говорящие о катастрофическом положении редких видов: амурском тигре, дальневосточном леопарде, дзерене, белом медведе, мануле, снежном барсе (ирбисе), белухе и других. Большинство из них обитают лишь в нескольких странах планеты и нуждаются в особой защите и тщательном изучении. Только при таком подходе их возможно сохранить для будущего.

Для этого ученые совместно с представителями власти, бизнеса и общественных организаций разрабатывают многолетние природоохранные программы. Так, под личным контролем Президента России реализуются специальные проекты по защите особо ценных представителей фауны страны. Они активно поддерживаются Русским географическим обществом, Председателем Попечительского совета которого является Владимир Путин.

Как стало известно из докладов участников конференции, благодаря эффективности проектных мероприятий удаётся получать положительные результаты. Например, Елена Салманова, заместитель директора Объединённой дирекции ГПБЗ «Кедровая Падь» и НП «Земля леопарда» в своем выступлении отметила, что за годы реализации программы «Дальневосточный леопард» удалось увеличить численность вида в полтора раза. А Сергей Арамилев, директор приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр»» рассказал, что выполнение стратегии сохранения амурского тигра в России позволило восстановить его ареал в прежних границах и увеличить численность, которая сохраняется на отметке 400 особей.

В своем докладе Сергей Линейцев, заместитель директора Саяно-Шушенского заповедника сказал: «Судя по литературе, в Российской Федерации группировка ирбиса, обитающая в Западном Саяне на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, в настоящее время наиболее изучена. По материалам фоторегистраторов с 2007 по 2013 годы самки, обитавшие на территории заповедника, принесли 10 и вырастили 8 котят». Из всех животных, о которых шла речь на конференции, снежный барс в России становится самым малочисленным. Если количество большинства редких видов оценивается сотнями особей, то снежный барс в российской части популяции рискует в ближайшем будущем приблизиться к единицам.

В ходе встречи её участники неоднократно отмечали, что достижение таких результатов стало возможным благодаря объединению усилий всех направлений деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ). А именно: научному подходу к организации охраны, ужесточению мер ответственности за нарушения природоохранного законодательства и эколого-просветительской работе.

Практической частью конференции стало обсуждение острых проблем. В их числе совершенствование регламента ведения Красной книги регионами. Особый интерес вызвали обсуждения положительного опыта использования современных технических средств изучения объектов дикой природы на ООПТ.

Важное место в процессе обсуждения проблем и перспектив занял вопрос о сотрудничестве между различными ООПТ, а также другими организациями, заинтересованными в защите и сохранении биоразнообразия России. На этом акцентировала внимание Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка, которая закончила свое выступление цитатой из Природоохранной стратегии ассоциации зоопарков и аквариумов:«Жизненно важным условием эффективного проведения природоохранных проектов является активное сотрудничество между различными организациями, совместно работающими над программами, стремящимися избегать конкуренции и корыстного использования ресурсов».

Эти и другие выводы легли в основу резолюции научно-практической конференции, которую решено направить её участникам, а также заинтересованным организациям и ведомствам страны.

 

Источник: Сайт Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс