Новости и события

9 декабря 2019

Ещё новости »

СИХОТЭ-АЛИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК УСТАНОВИТ ПЕРВЫЕ ФОТОЛОВУШКИ

15 апреля 2014

Сихотэ-Алинский заповедник до конца ноября этого года планирует установить на своей территории фотоловушки для мониторинга популяции редкого амурского тигра. Благодаря финансовой помощи благотворительного фонда «Красивые дети в краси

вом мире» стало возможным купить 40 автоматических фотокамер, которые помогут собрать данные о полосатых хищниках.

photolenta-big-photo

Снимок тигрицы в Сихотэ-Алинском заповеднике, получен с помощью аппаратуры, предоставленной Обществом сохранения диких животных (WCS)

 

Расположенный в Приморье Сихотэ-Алинский биосферный заповедник является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Площадь этой особо охраняемой природной территории превышает 401 тысячу гектаров. Это самый крупный заповедник в пределах ареала занесенного в Международную Красную книгу амурского тигра, поэтому работа по изучению и сохранению полосатого хищника здесь крайне важна для сохранения вида в целом. Русское географическое общество с 2010 года поддерживает проект «Амурский тигр», направленный на сохранение этих уникальных кошек.

Благодаря тому, что узор на шкуре каждого полосатого хищника уникален, специалисты при помощи фоторегистраторов могут отследить перемещение конкретной особи, отметить, что территорию посещал «чужак», или оценить размеры популяции в целом – вся эта информация крайне важна для изучения амурского тигра, отмечает Ольга Арифулина, заместитель директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника. Ловушки помогают и в борьбе с браконьерами. В прошлом году сотрудники заповедника смогли опознать нескольких охотников, действовавших в «Сихотэ-Алинском» незаконно, после чего браконьеры понесли наказание.

photolenta_big_photo4321

Учёт зверей по следам на снегу

Раньше, чтобы оценить популяцию амурских тигров, проводили тропление, то есть шли по тигриным следам на снегу. А также раз в год организовывали фотоучёт хищников – благодаря сотрудничеству с Обществом сохранения диких животных (WCS) в «Сихотэ-Алинском» на время устанавливали камеры.  Теперь же у этой особо охраняемой природной территории, где, по данным мониторинга осени 2013 года, обитало около 20 амурских тигров, появятся собственные фотоловушки.

По словам Светланы Сутыриной, заместителя директора по научной работе заповедника, 40 новых камер, купленных в рамках проекта «Полосатый сосед», оснащены невидимой для глаза животного и человека инфракрасной вспышкой, чтобы не тревожить зверей.

«В ходе данного проекта фотоловушки позволят получить более точные сведения о численности тигра на территории Сихотэ-Алинского заповедника, – говорит Дмитрий Юрьевич Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. – И в то же время дадут информацию отделу охраны как о фактах нарушения заповедного режима, так и о наиболее уязвимых местах большой территории, с тем, чтобы в дальнейшем уделить этим участкам особое внимание».

132766

Самка амурского тигра с детенышами

Помимо сбора информации о полосатых хищниках и их охраны камеры устанавливают и в просветительских целях. Собранные с их помощью фотографии амурских тигров в естественной среде обитания могут послужить основой для фотовыставки. Такое мероприятие, считает Арифулина, поможет наладить отношения местных жителей с полосатыми соседями.

krasivye_deti_s_krasivym_tigrom_foto_svetlany_sutyrinoy

Акция по экопросвещению в Приморье. Фото: Светлана Сутырина
Источник: сайт Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»

 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс