Новости и события

Ещё новости »

АРТУР ЧИЛИНГАРОВ, АНДРЕЙ ВЕЛИЧКО И ФРЕДЕРИК ПАУЛСЕН ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

17 апреля 2014

41d4d346baa6073ed593
Владимир Путин и Сергей Шойгу вручили Большую золотую медаль профессору, доктору географических наук, члену-корреспонденту РАН, Первому Вице-президенту Общества Артуру Чилингарову. Фото пресс-службы Президента России

Исследователь Арктики и Антарктики, известный ученый-океанолог, Первый Вице-президент Общества Артур Чилингаров и заведующий лабораторией эволюционной географии Института географии РАН Андрей Величко награждены Большими золотыми медалями Русского географического общества на заседании Попечительского Совета.

Чилингаров удостоился «золота» за проведение значимых научных экспедиций по России и другим странам. Величко же стал лауреатом этой награды за вклад в развитие географии, создание атласов-монографий, посвященных развитию ландшафтов и климата Северной Евразии, а также за активную работу в Международном географическом союзе и в Русском географическом обществе.

Обладателем Малой серебряной медали стал член Попечительского Совета Общества, председатель правления «Ферринг Фармасьютикал Групп» Фредерик Даг Арфст Паулсен за проведение экспедиций и путешествий. В частности, он сумел посетить все восемь полюсов Земли.

Большая золотая медаль за ученые труды

1-2_copy

Историческое название – Большая золотая медаль Географического общества СССР. Начала вручаться с 1946 года, пришла на замену Золотой Константиновской медали. Эта медаль, в новых политических условиях продолжавшая традиции Константиновской, стала наградой за крупные экспедиционные исследования и значительные достижения в области теории географической науки.

В разные годы медалью награждались: Иван Дмитриевич Папанин (1979 год), Алексей Федорович Трешников (1988 год) и другие.

Согласно действующему Положению о наградах Русского географического общества, утвержденному Управляющим советом 12 декабря 2012 года,  Большая золотая медаль за ученые труды присуждается за следующие заслуги: важный географический подвиг, совершение которого сопряжено с трудом и опасностью; выдающиеся исследования по теории и методам географии;  проведение  значимых научных экспедиций по России и другим странам и др.

Большая золотая медаль присуждается один раз в три года. Всего медали удостоились 19 человек.

Малая серебряная медаль

1-22_copy

Присуждалась «за работы, за приношения в пользу Общества, а также за исполнение поручений Общества» с 1858 по 1930 год  включительно. Число Малых серебряных медалей, которые вручались ежегодно, не ограничивалось. После 1930 года их вручение было приостановлено. Медаль возрождена в 2012 году.

В разные годы медали удостоились: Николай Михайлович Пржевальский (1869 год), Николай Юрьевич Зограф (1879 год) и другие исследователи.  

Согласно действующему Положению о наградах вручается «за бескорыстную помощь в деятельности Общества, способствующую сохранению и преумножению славных традиций Общества, укреплению его научно-организационного и финансово-экономического состояния, существенный деловой вклад в его развитие».

Всего медали удостоились 828 человек.

 

Источник: сайт Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс