РГО подписало соглашение с Евроазиатским центром сохранения леопардов
4 октября 2013
В рамках III Международного арктического форума в Салехарде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русским географическим обществом и Автономной некоммерческой организацией «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов».
Русское географическое общество поддерживает Евроазиатский центр сохранения леопардов с 2011 года. На средства гранта, выделенного Обществом, Центр провел биотехнические работы по увеличению поголовья копытных – основной добычи леопарда, а также мониторинг и зимний учет животных в 2012–2013 годах на территории заказника «Леопардовый». В 2013 году Центр получил второй грант на продолжение своей деятельности, а Сергей Иванов был избран членом Попечительского Совета Общества.
С настоящего момента сотрудничество двух организаций приобретает стратегический характер.
– Возглавляемый мною наблюдательный совет Евроазиатского центра сохранения леопардов на территории России – это все-таки локальная задача, – отметил Сергей Иванов. – Дальневосточный леопард живет у нас в изолированной популяции и его особей осталось очень мало. Кстати, за последние годы постепенно количество животных, обитающих в дикой природе, стало увеличиваться. Мы создали в Приморье первый в России национальный парк, занимающийся охраной леопардов, где они находятся под надежной защитой. Но все-таки, повторюсь, это локальная задача. Поэтому документ, который мы только что подписали с Сергеем Кужугетовичем, очень важен. Русское географическое общество – серьезная организация, занимающаяся и охраной природы всей страны, и географией, и историей, и культурой. Поддержка такого партнера дает нам право надеяться на то, что возможности Центра станут частью глобальной деятельности по пропаганде экологических ценностей и защите природы.
Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В дикой природе сохранилась его единственная популяция, которая обитает на Дальнем Востоке. Численность животных, по разным оценкам, составляет от 22 до 50 особей.
– Сергей Борисович скромничает, на самом деле он провел огромную работу по сохранению животных в дальневосточном регионе, – подчеркнул Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. – Именно благодаря его усилиям там появился новый национальный парк, где леопарды могут спокойно жить (речь идет о национальном парке «Земля леопарда». – Прим. ред). Кстати, Русское географическое общество, попечителем которого является Сергей Борисович, исторически является основателем такого рода заповедных зон. Вам, конечно, известно, что первые российские заповедники создавались по запискам великого географа, вице-председателя Императорского Русского географического общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.
Помимо леопардов мы занимаемся сохранением других видов редких животных, в том числе арктических – белух и белых медведей. Надеюсь, наши попечители и дальше будут поддерживать подобные начинания.
В рамках сотрудничества Русского географического общества и Евроазиатского центра сохранения леопарда будут осуществлены проекты, направленные на популяризацию деятельности по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда, привлечение внимания общественности к проблемам его защиты и формирование базы экспертов и волонтеров.
На заседании Попечительского Совета Русского географического общества в 2012 году председатель наблюдательного совета Евроазиатского центра сохранения леопардов Сергей Иванов выступил с презентацией, посвященной вопросам сохранения популяции дальневосточного подвида леопарда. Он доложил о том, что уже сделано в рамках исполнения поручений, которые дал на эту тему председатель правительства России Владимир Путин в сентябре 2010 года, а также об основных направлениях предстоящей работы.
Программа изучения, сохранения и восстановления леопарда на Дальнем Востоке России включает в себя мониторинг сохранившейся популяции дальневосточного леопарда, создание репродуктивного ядра на территориях особо охраняемых природных территорий и разработку новой редакции стратегии сохранения этого редкого животного.
Татьяна Нефедова
Фото: Илья Мельников