Новости и события

Ещё новости »

РГО подписало соглашение с Евроазиатским центром сохранения леопардов

4 октября 2013

В рамках III Международного арктического форума в Салехарде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русским географическим обществом и Автономной некоммерческой организацией «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов».

Русское географическое общество поддерживает Евроазиатский центр сохранения леопардов с 2011 года.  На средства гранта, выделенного  Обществом,  Центр провел биотехнические работы по увеличению поголовья копытных – основной добычи леопарда,  а также мониторинг и зимний учет животных в 2012–2013 годах на территории заказника «Леопардовый». В 2013 году Центр получил второй грант на продолжение своей деятельности, а Сергей Иванов был избран членом Попечительского Совета Общества.

С настоящего момента сотрудничество двух организаций приобретает  стратегический характер.

– Возглавляемый мною наблюдательный совет Евроазиатского центра сохранения леопардов на территории России – это все-таки локальная задача,  – отметил Сергей Иванов. – Дальневосточный леопард живет у нас в изолированной популяции и его особей осталось очень мало.  Кстати, за последние годы постепенно количество животных, обитающих в дикой природе, стало увеличиваться. Мы создали в Приморье первый в России национальный парк, занимающийся охраной леопардов, где они находятся под надежной защитой.  Но все-таки, повторюсь, это локальная задача.  Поэтому документ, который мы только что подписали с Сергеем Кужугетовичем, очень важен. Русское географическое общество – серьезная организация, занимающаяся и охраной природы всей страны, и географией, и историей, и культурой. Поддержка такого партнера дает нам право надеяться на то, что  возможности Центра станут частью глобальной деятельности по пропаганде экологических ценностей и защите природы.

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В дикой природе сохранилась его единственная популяция, которая обитает на Дальнем Востоке. Численность животных, по разным оценкам, составляет от 22 до 50 особей.

– Сергей Борисович скромничает, на самом деле он провел огромную работу по сохранению животных в дальневосточном регионе,  – подчеркнул Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.   –  Именно благодаря его усилиям там появился новый национальный парк, где леопарды могут спокойно жить (речь идет о национальном парке «Земля леопарда». Прим. ред). Кстати, Русское географическое общество, попечителем которого является Сергей Борисович, исторически является основателем такого рода заповедных зон. Вам, конечно, известно, что первые российские заповедники создавались по запискам великого географа, вице-председателя Императорского Русского географического общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Помимо леопардов мы занимаемся сохранением других видов редких животных, в том числе арктических – белух и белых медведей. Надеюсь, наши попечители и дальше будут поддерживать  подобные начинания.

В рамках сотрудничества Русского географического общества и Евроазиатского центра сохранения леопарда будут осуществлены проекты, направленные на популяризацию деятельности по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда, привлечение внимания общественности к проблемам его защиты  и  формирование базы экспертов и волонтеров.

На заседании Попечительского Совета Русского географического общества в 2012 году председатель наблюдательного совета Евроазиатского центра сохранения леопардов Сергей Иванов выступил с презентацией, посвященной вопросам сохранения популяции дальневосточного подвида леопарда. Он доложил о том, что уже сделано в рамках исполнения поручений, которые дал на эту тему председатель правительства России Владимир Путин в сентябре 2010 года,  а также об основных направлениях предстоящей работы.

Программа изучения, сохранения и восстановления леопарда на Дальнем Востоке России включает в себя мониторинг сохранившейся популяции дальневосточного леопарда, создание репродуктивного ядра на территориях особо охраняемых природных территорий и разработку новой редакции стратегии сохранения этого редкого животного.

Татьяна Нефедова

Фото: Илья Мельников

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс